Практически по всему миру сохранились мифы и легенды о всеобщей и ужасной катастрофе космического масштаба. Скандинавские саги наиболее ярко, живо и убедительно рассказывают о таком мировом катаклизме. Древние фризы во времена Римской империи жили в северо-западной Германии, на побережье Северного моря. Именно они донесли до потомков драгоценную рукопись XIII в., озаглавленную "Ура Линда Бук". В ней рассказывается о значительном землетрясении, уничтожившем прекрасную страну Атланд. Фризское название Атланд (вариант: Алдланд, Атлан), несомненно, вызывает явные ассоциации с платоновской Атлантидой.
Необходимо обратить внимание на оккультные, эзотерические связи особых дат в истории мировой атлантологии (1), и не только атлантологии, а тайной мировой истории. На рубеже XII - XIII вв. тамплиеры пытались возродить утопическое государство в Европе, катары несли людям учение о Чистой Стране, как прапамять об атлантических пришельцах-Жанах с Утраченной Страны (2), готические храмы строились на основе глубоких философских и алхимических принципов, Снорри Стурлуссон создает "Младшую Эдду", куда входит уникальное собрание древнескандинавских преданий, в частности, миф о Рагнарёке, или о Гибели Богов, а Майкл Скотт рассказывает о двух стилизованных ритуалах атлантов (3).
Реалии Атлантиды в "Ура Линда Бук" действительно впечатляют вплоть до названия легендарного острова-материка. Однако есть еще одно сочинение, которое упущено атлантологами. В своей книге "Владыки Огенона. Мифология Атлантиды" автор данной статьи впервые в атлантологии приводит отрывок из сочинения египетского поэта V в. н. э. Нонна Панополитанского "Деяния Диониса". В поэме показана и космическая катастрофа всепланетного масштаба, и полное совпадение описания гибели "Атлантического острова" в океане с платоновским преданием, и скрытые эзотерические истины (4).
Древние хорошо знали астрономию, геодезию, космографию, они же знали, что положение планеты изменилось не раз со времени изначального положения вещей. Например, когда земля (или ее ось) время от времени наклонялась. Жрецы говорили Геродоту о том, что Солнце не всегда вставало там, где оно сейчас встает, и что в прежние века эклиптика пересекала экватор под прямыми углами. Упоминания о том, что Солнце восходило и заходило в той стороне света, которая не лежит на нынешней оси "восток-запад", можно найти во многих древнейших текстах. В древнекитайских письменных свидетельствах говорится о времени, когда небо внезапно стало "падать" на север, а Солнце, Луна и планеты изменили свое положение после того, как трясло Землю.
Древнегреческие предания о Фаэтоне лишний раз подтверждают, что западная Европа и Северная Африка (5) подверглись ужасающей небесной катастрофе. Когда-то Пиренейский полуостров был атакован гигантским астероидом, уничтожившем древнейшие цивилизации на нем. По свидетельству Посидония, безоговорочно верившего в существование Атлантиды, Пиренеи получили свое название от пожара колоссальных лесов, который расплавил металлические богатства земли и открыл их (6). Огненная магма земной внутренности вдруг выплеснулась на поверхность земли, где начали испаряться металлы и горные породы. Горела даже земля и вода.
Некоторые исследователи говорят, что это отголоски тех космических "трясений" нашей планеты, когда Солнце скрылось в газово-пылевой туманности. Образ "змея" здесь показан в виде падающих громадных комет. Сначала кометы-змеи "напали" на Солнце, затем образовалось космическое облако, которое вызвало потускнение светила, а потом постепенно стало рассеиваться: "крылья диска" росли, Солнце прояснилось. Одновременно уменьшилось число комет: часть их распылилась и испарилась в облаке, часть улетела из Солнечной системы. Эта победа "крылатого диска" вновь вернула людям свет и живительное солнечное тепло. Но до этого они пережили великие катастрофы на Земле.
Версий гибели легендарной Атлантиды было множество. Одна из самых популярных считается "кометная гипотеза". В отдаленные эпохи на Землю падали или притягивались ею различные космические тела, в том числе, крупные планетоиды, астероиды, болиды, кометы, метеориты. В разных местах Земли насчитываются десятки следов от столкновения нашей планеты с телами, пришедшими из космоса. Существует даже термин "астроблема", что означает "звездная рана". На земной поверхности известно более 100 таких кольцевых структур - мест падения гипотетических метеоритов.
Но есть на нашей планете и гигантские звездные раны, или шрамы от падения сверхкрупных астероидов и огромных метеоритов. Есть доводы, что дуга Гудзонова залива - часть гигантского метеоритного кратера диаметром 440 км! Существует предположение, что и залив Св. Лаврентия в Канаде - это ударный кратер диаметром 290 км и глубиной около 6 км. Подо льдом Антарктиды был найден еще больший кратер - диаметром 240 км. Самый крупный из достоверных метеоритных кратеров - Попигайская котловина. Она расположена на севере Сибирской платформы, в бассейне реки Хатанги. Размеры внутреннего кратера составляют 75 км, а диаметр внешнего - до 100 км. Падение произошло 30 млн лет назад. Космическое тело с большой скоростью пробило толщину осадков в 1200 м и затормозилось в породах фундамента Сибирской платформы.
Далее http://www.narratif.narod.ru/voronin01.htm