gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

еще на тему "если бы"

----------------------
Пишет "Военное обозрение"
Мне довелось обнаружить в РГВА документ, который породил у меня смешанные чувства изумления, неверия и веселья.
Это письмо, точнее, копия письма. Отправитель – Рейхсминистерство экономики. Адресаты: имперские бюро от I до XXIX. Имеются в виду организации, ведавшие производством, сбытом, закупками, а также экспортом и импортом важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции; имели регулирующие и разрешительные функции. По-немецки такие органы назывались Reichsstelle, по-русски, насколько я знаю, не сложилось общепринятого названия, поскольку слово Stelle – многозначное. Это и бюро, и инстанция, и закупочный пункт.
Подписавшее лицо – доктор Густав Шлоттерер. На тот момент министериальный директор, начальник департамента «Восток» в Рейхсминистерстве экономики, начальник реферата «Подготовка и порядок» в том же министерстве, занимавшегося построением европейского хозяйственного пространства, то есть подчинения европейской экономики Германии, впоследствии крупный чиновник в управлении хозяйством на оккупированной территории СССР. Эсэсовец, в 1944 году получил звание СС-оберфюрера.
Дата – 23 июня 1941 года.
Итак, что же доктор Шлоттерер писал на второй день войны с СССР (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 474, л. 71).
Ввоз из СССР, вследствие наступившего развития событий, отныне и в дальнейшем не может осуществляться. Уже отправленное, к примеру, импортные грузы, находящиеся на границе, ещё предстоит принять.
Расчёты за товары. Уже ввезённое или ввозимое в переходное время, должно быть исполнено на специальный счёт Государственного банка СССР. То же самое действительно для услуг, к примеру фрахта, которые уже были использованы.
Иными словами, доктор Шлоттерер на второй день войны с СССР распорядился оплатить поставки товаров из СССР расчётами на специальный счёт Госбанка СССР, очевидно, открытого в Рейхсбанке для нужд внешней торговли.
...................
Как нам рассказывали, Гитлер начал войну против СССР с целью ликвидации и расчленения советского государства. Но указания доктора Шлоттерера в такое понимание не вмещаются и говорят, что намерения гитлеровского руководства были несколько иными, по крайней мере поначалу.
В случае войны на уничтожение советского государства он отдал бы другое указание: платежи прекратить, поскольку спецсчёт Госбанка СССР закрыт и конфискован, составить справки по невыполненным платежам и поставкам и переслать в министерство.
Продолжение же расчётов на действующий уже в ходе войны спецсчёт Госбанка СССР, на мой взгляд, говорит о том, что для этого счёта предполагался правопреемник. Скорее всего, какое-нибудь коллаборационистское правительство, которое действовало бы от имени СССР и после подписания перемирия с Германией вступило бы во владение советскими активами и счетами за рубежом.
Я так думаю, имея в виду исход войны с Францией в июне 1940 года. В мае 1940 года премьер-министр Франции Поль Рейно пригласил в правительство на должность заместителя премьер-министра маршала Франции Филиппа Петена, который был противником войны с Германией. После оставления Дюнкерка и прорыва фронта на Сомме, Петен потребовал немедленного перемирия. После падения Парижа 14 июня 1940 года, правительство Рейно подало в отставку и уже 16 июня было сформировано правительство во главе с Петеном, которое и подписало Второе Компьенское перемирие 22 июня 1940 года. Впоследствии парламент наделил Петена диктаторскими полномочиями, и появилось правительство Виши вместо упразднённой Третьей Республики.
Гитлер вполне мог рассчитывать на исход войны с СССР по французскому варианту, когда после поражения советское правительство падёт, найдутся какие-нибудь коллаборационисты, которые подпишут перемирие с Германией. Такой вариант был бы для Гитлера наиболее выгодным из всех возможных.
Оккупация по примеру оккупации Франции
Если это так, то некоторые странности плана «Барбаросса», которые выглядели необъяснимо в течение десятилетий, получают простое и логичное объяснение.
Во-первых, детальное планирование кампании на первые 20 дней с выходом на линию Днепр – Мозырь – Рогачев – Орша – Витебск – Великие Луки – Псков – Пярну, предполагало, что основные силы Красной Армии будут разбиты, так же как французские и английские войска в северной Франции. Дальше ожидалось резкое ослабление сопротивления, позволяющее сделать большую оперативную паузу в 20 дней. Видимо, на этой стадии в ход должна была пойти политика, и в советском руководстве, политическом или военном, должны были проявиться сторонники немедленного перемирия с Германией.
Во-вторых, дальнейшее наступление на Ленинград, Москву и Донбасс, вероятно, предполагало собой создание обстановки, в которой действующее правительство пало бы, и власть перешла бы в руки сторонников перемирия с Германией. Так же, как и во Франции. Поэтому подробных разработок этого наступления не делалось, поскольку предполагалось, что будет импровизированный рывок на Москву и Ленинград в условиях очень слабого сопротивления, и с планированием такой операции справятся штабы групп армий.
В-третьих, загадочная линия Архангельск – Волга – Астрахань, вероятнее всего, представляет собой не рубеж, до которого должна была с боями дойти немецкая армия, а границу оккупационной зоны, которую немцы должны были занять по условиям перемирия.
Что касается расчленения, то этот план вовсе не противоречит планам разделения территории СССР на части. Францию ведь тоже разделили. Эльзас и Лотарингия были включены в состав Рейха, два департамента Нор и Па-де-Кале были включены в состав Рейхскомиссариата Бельгия – Северная Франция, северная часть и атлантическое побережье вошли в немецкую зону оккупации, в которой была выделена область немецкой колонизации. Вишистам осталась лишь т. н. «Свободная зона»: часть центра, юг и юго-восток Франции, за вычетом итальянской оккупационной зоны.
Вот и восточные территории предполагалось устроить аналогичным образом. Белостокский округ – в состав Рейха, Западную Украину – в состав Генерал-губернаторства для оккупированных территорий Польши. И рейхскомиссариаты: созданные – Украина и Остланд; и планировавшиеся: Московия (первоначально Россия), Дон-Волга, Кавказ и Туркестан. Рейхскомиссариат Московия должен был охватывать также южный Урал, включая Свердловск.
Вся статья
Добавлю от себя — веселья Военного обозрения я, конечно, не разделяю.
В ходе рассуждений автор рефреном повторяет "как и во Франции", очевидно, исходя из того, что ничего страшнее участи Франции и представить себе невозможно.
Tags: 39 год, Третий Рейх, война, восток-запад, источники
Subscribe

Posts from This Journal “источники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments