gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Даррелл - человек правильных взглядов

во всем.


"Только звери"


Эпизод обеда.

В гостиной я застал Лору и двух юных пухлых евреек, которые бежали с материка в начале  войны и теперь квартировали у Билла.   Билл как раз наливал пиво.
...
Он поднял крышку, и над обеденным столом повисло облако густого, словно лондонский туман, ароматного пара. Казалось, ваше горло мертвой хваткой сжимает беспощадная рука и в легких оседает едкая роса. Мы потихоньку прокашлялись. Кэрри был отменный, но я поблагодарил небо за то, что вырос в доме, где постоянно готовили острые блюда; только это спасло мой язык и голосовые связки.
    - Я тебя предупреждала, милый Вильям, что будет слишком остро, - с протестом в голосе вымолвила красная, как мак, миссис Бил.
    Обе еврейки издавали странные, нечленораздельные звуки; физиономия Билли уподобилась цветом его шевелюре; бледное от природы лицо Лоры налилось кровью.


--------------------








Его правильная позиция чувтвуется лучше всего по описанию путешествия по Аргентине, где он с большой симпатией описывает знакомых политических эмигрантов. Среди них бывшего военнослужащего Вермахта  -- из Австрии  (известно, что немцы в то время всегда выдавали себя за австрийцев).  Он существенно помогал Дарреллу в его поисках животных, а жена присматривала за уже пойманными.

А чего стоит описание в другой книге -- про Новую Зеландию и Австралию, "Путь кенгуренка" -- описание эпизода, когда,  собирают в дорогу  утконоса для путешествия на подводной лодке по прихоти Черчилля.  Для этого был создан целый террариум, потому что утконос очень требователен к определенным условиям обитания. Вплоть до того, что ему нужна кроме воды  и специальной еды , норка и проход, обклеенный губкой, чтобы отжимать воду со шкурки -- иначе он сразу простудится и погибнет. С огромными трудностями это все подготовили, обустроили на борту военной подводной лодки, пересекли два океана и у самой Англии от разрыва глубинной бомбы рядом в лодкой утконос погиб.

Даррел пишет со скрытой иронией -- цитирую по памяти:

Разве бесноватому фюреру могла прийти в голову такая экстарвагантная идея как доставка утконоса в Англию через половину земного шара?
Tags: Англия, избранные, ирония, книги, личности
Subscribe

  • ............

    Адам Нэвилл -- Номер 16. В центре интриги фигура давно умершего лондонского художника по фамилии Хессен. Его инфернальные картины оказывают…

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • Белое движение в западном кино

    Белое движение на отечественном и зарубежном экране 1931-2015 http://www.cinematheque.ru/forum/7/full в частности -- кино Рейха на русскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments