gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

о французском сопротивлении

Устоявшейся истории Сопротивления пока не имеется. Традиционно она представлена двумя разными историографиями – созданной компартией и голлистами. Обе политизированы (коммунистическая в гораздо большей степени) и полны искажений.

Никто не отрицает, что в 1941-44 годах французская компартия была главной опорой внутреннего сопротивления. Однако в 1939 году инструкциями из Москвы антигерманская пропаганда партии была запрещена (воюющих против Германии Англию и Францию было рекомендовано изображать империалистическими хищниками). Из-за этого во Франции компартия рассматривалась как прогитлеровская организация и была запрещена. Внутри самой партии произошел раскол.

В 1940-41 годах большая часть компартии под влиянием Москвы не делала большой разницы между Гитлером, Петеном и де Голлем.

Тактика гестапо и французской полиции отличалась. Гестапо внедряло своих агентов, тогда как полиция более успешно пользовалась слежкой.

В1942 году де Голль и британцы стали присылать оружие, инструкции, специалистов и т.д. В этот период началось постепенное сближение коммунистов и голлистов.

За саботаж и покушения репрессии были очень жесткими, включая расстрелы заложников. Некоторые руководители Сопротивления предлагали прекратить покушения, усилив другие способы. Но коммунисты настаивали на продолжении вооруженной борьбы. Де Голль и британцы, наоборот, требовали не нападать на немцев и полицию, а вместо этого сосредоточиться на разведке и обучении, чтобы в момент вторжения оказать массированную помощь изнутри страны.

Католическая церковь после перемирия в целом приняла сторону Виши. Однако после того, как начались преследования евреев, многие священники перестали поддерживать режим, и многие, наоборот, стали помогать Сопротивлению.


https://topbloger.livejournal.com/34952097.html
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • "Мой Путь" -- Клод Франсуа

    В школьные годы мы иногда ловили попсовый канал Радио-МонтеКарло. Я записала прямо с эфира на свою маленькую Электронику чудесную ритмичную…

  • трагедия подводного крейсера Сюркуф

    На этом примере хорошо видно, какая неоднозначная ситуация сложилась в отношениях англичан и французов в 1940-м году --- о чем нам никогда ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments