gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Бог -- гипотеза особого рода

https://cmpax-u-pagocmb.livejournal.com/


Ин. 15:13-15
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Ин. 15:20

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.


У (пост)советских людей очень бурная реакция на слово "раб" в свой адрес. Не потому ли, что чувствуют они в этом слишком много правды?

Я же вижу здесь метафору, которыми говорил Христос. Овцы, ветви лозы, рабы, друзья - это всё метафоры. Чтобы объяснить людям особенности их отношений с Богом, приходится использовать понятные им аналогии из их мiра.

Поэтому я не против формулы "раб Божий", я против её универсального (а значит бездумного) применения. В определённом контексте оправданно говорить "рабы", в другом "дети", etc.


.................

Любопытно, что рост числа атеистов среди учёных в конце 19 - начале 20 века совпал с размыванием строгости научного метода.
Церковь со времён Средневековья неизменно выступала куратором науки. Иерархи Церкви следили чтобы наука не плодила ересей, но для этого им приходилось вникать во все научные исследования. Церковь предъявляла строгие требования к доказательствам любых новых гипотез (именно из схоластики возник формально-логический научный метод).

И вдруг в разных сферах науки появляются учения, весьма вольно относящиеся к строгости доказательств. Все они как правило революционны и меняют картину мира человека: марксизм в экономике, релятивизм в физике, Лобачевский в геометрии, психоанализ в психологии.
Их авторы - атеисты.

...........


Ин. 15:5-6
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие _ветви_ собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

образ адского пламени?
.............


Римляне считали, что господствуют над миром благодаря своим добрым нравам.
Для нас это неожиданный ответ. Римляне ассоциируются у нас с развратом, вероломными убийствами и жестокими казнями. Но здесь скорее у нас фрагментарная информация. Ведь предтечей христианской этики была стоическая философия, современные государства сформированы по римскому образцу (а не по более поздему средневековому), Европа живёт по римским законам (кодекс Наполеона), да и вообще "слишком много в Риме было хорошего".

И вот эти люди считали главной своей добродетелью нравственность. Нравственность как способ экспансии, когда другие народы чувствовали себя лживой нечистоплотной толпой рядом с ними. Нравственность как основа внутренней твёрдости (вспомним, как европейцы колонизировали мир - неумолимой методичностью).

Первые английские поселения в Северной Америке основаны пуританами. И этот дух нравственного самоконтроля, до сих пор в США сильнее, чем в любой другой стране. И США заслуженно правят миром.
\пост 2015 года -- как же быстро изменилась ситуация!\

Я много лет пытался понять причины трагической судьбы нашей страны. Да, в 19 веке у нас была развёрнута коммунистическая пропаганда, мы стали левацкой страной ещё до революции 1905 года. Но пропаганда эта была не только у нас, должна быть ещё одна причина, почему мы провалились в ад на земле. Читая Энгельгардта, я, кажется, увидел её. Утрата нравственности как внутреннего категорического императива. Крестьяне добры к ближнему, но они безнравственны (забыли Божественный закон). Если прелюбодеяние не мешает ближним - значит можно. Критерием добра стал ближний, а не Бог (это же идеология гуманизма в чистом виде).
Добро переместилось из души в материальный мир (помните "Матрёнин двор" - добром мы называем наше имущество). На это имущество (землю) большевики и купили крестьян. Казалось бы - помещик сбежал, новая власть разрешает - возьми чужое. Но это и был открытый люк в ад.

Пару лет назад я нашёл в лесу кошелёк с документами на машину и крупной суммой денег. Позвонил хозяину, предложил забрать, он что-то сказал про востановленные документы и пропал на полгода. Звоню снова, трубку берёт его мама: так ваш сын приедет? Слово за слово, он оказывается думал, что денег в кошельке разумеется нет.
Да, почему бы их не украсть, если никто кроме Бога не видит и не осудит?

Нам нужны свои пуритане. Только они смогут отформатировать общество на уровне условных рефлексов.
Европа сможет какое-то время выезжать на идеологии гуманизма (потому что их христианская традиция практически не прерывалась). Но у нас эта традиция иссохла ещё в 19 веке, оставив пустой панцирь. Этот панцирь пустых отрывочных правил коммунисты успешно эксплуатировали (Родина мать зовёт, моральный кодекс коммуниста, бездуховный Запад, защитим Донбасс, етс.).
Поэтому выстраивать светскую мораль без Бога даже пытаться не стоит. Это будет такой же пустой панцирь, создающий видимость черепахи.

-----------


1. Следуя принципу "сравнивай сравнимое", любопытно посмотреть на верующих и атеистов одной и той же цивилизации в один и тот же исторический период.
К 20 веку христиане Европы давно отошли от решения религиозных проблем и конфликтов методами насилия.
Тоже самое можно сказать и о верующих Восточной Азии, к примеру.
Но атеисты, принадлежащие к тем же цивилизациям, устраивают в 20 веке масштабную резню духовенства и верующих, атеистический террор, атеистическое воспитание, массовое принуждение к атеизму.

2. Религия и наука, вопреки желанию атеистов, находятся в разных плоскостях и упоминать их в одном предложении - дурной тон.
Но исторически Бог действительно выполнял в науке роль стандартной гипотезы (когда гипотеза не доказана, но в силу научного консенсуса считается наиболее вероятной).
По ссылке пример стандартной гипотезы - тёмная материя. Луч света отклоняется под воздействием гравитации массивного объекта, но объекта в этой точке пространства нет. Гипотеза: там находится невидимая материя, не взаимодействующая с электромагнитным излучением (при этом её плотность в несколько раз выше).
(пример с тёмной материей хорош ещё и тем, что здесь сходу создаётся "лишняя" сущность, запомним это и идём дальше)
Бог был в науке гипотезой особого рода, он отвечал за трансцендентное (непознаваемое). За те случаи, когда "никаких гипотез нет". Впрочем, неверно говорить "был", ведь по поводу происхождения материи во Вселенной ни у кого гипотез нет (мудрый К. Ю. Еськов вообще выносит этот вопрос за рамки науки, поскольку наука имеет дело с повторяющимися явлениями).
Гипотеза "ошибки синтаксиса" (Вселенная существовала всегда, но человеку, существу имеющему начало и конец, невозможно это понять) на самом деле переводит проблему в ту же трансцендентную область.

----------

Люди, называющие Бога "лишней сущностью" в цепочке причин, упускают из виду важную вещь.
Бог это не просто причина. Его существование подразумевает наличие принципиально непознаваемых явлений в нашей системе координат.

Безграничные возможности разума льстят самолюбию человека, но реально ли они безграничны, вот в чём вопрос.

...............

Религия это сложная социальная конструкция, основанная на вере (включает легенды, ритуалы, этику етс.)

Поскольку мы верим (или знаем - как кому нравится), что в человеческом обществе действуют эволюционные процессы и существующее общественное устройство со всеми институтами (такими как религия) прошло тысячелетний отбор и является в своём роде наилучшим из возможных.

Принятие этической системы на веру это очень важный момент. Ибо для выработки собственных (эффективных) этических принципов одной жизни не хватит - принципы должны пройти испытание во многих поколениях. Значит, отпуская человека в "свободное этическое плавание", мы с высокой долей вероятности получаем этические проблемы в обществе (у всех свои этические принципы, они в динамике, общие правила не работают).
Tags: Х, наука, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ............

    Адам Нэвилл -- Номер 16. В центре интриги фигура давно умершего лондонского художника по фамилии Хессен. Его инфернальные картины оказывают…

  • =

    от 7 окт. у Холмогорова очень достойная лекция о монархизме вообще и русском монархизме в частности

  • к уходу Меркель

    Четыре года назад Филипп Пликерт, экономический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung, с 2019 г. пишущий для газеты из Лондона, попросил 22…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments