gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

путь к Богу через разум

https://cmpax-u-pagocmb.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE


Люди, называющие Бога "лишней сущностью" в цепочке причин, упускают из виду важную вещь.
Бог это не просто причина. Его существование подразумевает наличие принципиально непознаваемых явлений в нашей системе координат.

Безграничные возможности разума льстят самолюбию человека, но реально ли они безграничны, вот в чём вопрос.

------

Религия это сложная социальная конструкция, основанная на вере (включает легенды, ритуалы, этику етс.)

Поскольку мы верим (или знаем - как кому нравится), что в человеческом обществе действуют эволюционные процессы и существующее общественное устройство со всеми институтами (такими как религия) прошло тысячелетний отбор и является в своём роде наилучшим из возможных.

Принятие этической системы на веру это очень важный момент. Ибо для выработки собственных (эффективных) этических принципов одной жизни не хватит - принципы должны пройти испытание во многих поколениях. Значит, отпуская человека в "свободное этическое плавание", мы с высокой долей вероятности получаем этические проблемы в обществе (у всех свои этические принципы, они в динамике, общие правила не работают).

-------------

- Многие люди сетуют на остутствие в мире справедливости.


Но давайте задумаемся, а что они под ней понимают?
Хорошего человека постигает несчастье. Злодей празднует удачу. "Несправедливо!" - слышим мы. Чего же ожидают эти люди? Очевидно, чтобы следом за каждым поступком следовало соответствующее ему по знаку воздаяние. Нетрудно догадаться, что в таком мире люди быстро бы натренировались поступать хорошо не благодаря разуму и сердцу, но приобретя рефлекс, как собака Павлова.

Несправедлив ли закон тяготения? Так может показаться, если его игнорировать и стоять под яблоней во время ветра. Но вообще обижаться на законы странно, особенно если знаешь об их существовании. Нравственный закон не исключение.

---------------

Ветхий и Новый завет



Ветхий завет
в Священном Писании несёт лишь одну функцию: дать читателю максимально полное представление о том, с чем спорил Христос.

-------

Ветхозаветные заповеди - это (используя медицинскую терминологию) общение врача с глупым пациентом. Врач не пытается объяснить диагноз, причины болезни, он даёт предельно конкретные рекомендации: "не курите", "не ешьте сладкого", "не воруйте", "не убивайте".


Заповеди Нагорной проповеди - это попытка дать всем пациентам медицинское образование. Обучиться искусству врачевания души и нести это мастерство другим людям (проповедь). Человек должен сам найти верное решение на любой случай жизни, а Христос лишь даёт ему маяки, ориентиры, помогающие идти в верном направлении.

Христианин знает верное направление, а путь должен проложить сам.
Еврею указали на дорогу, с которой он не должен сойти, он почесал репу, долго сидел на дороге, а потом пошёл в обратную сторону.


-------

Христос националист? почему он не хотел помогать хананеянке?

Ханаан это внук Ноя. Позднее в Ханаанскую землю переселился Авраам. Дом Израилев и дом Ханаана - части одного народа, живущие на одной земле.

Евреи дома Ханаана поклонялись Ваалу, регулярно и с завидной настойчивостью строили  жертвенники Ваалу.
Поэтому для Христа хананеяне - это евреи-сатанисты, которые на протяжении веков небезуспешно миссионерствуют среди овец Израилевых.

------------

При попытке примирить Новый Завет с Ветхим, неизбежно бросается в глаза, что в Ветхом Глас Божий явственно перемежается с чем-то другим, противоположным по значению.
Например, жертвоприношения животных. Как-то странно получается: Яхве нравится когда для него убивают живых существ (как какому-нибудь Аллаху)? Аббатус считает, что Яхве не нужна была кровь, он в этот момент смотрел в сердца жертвователей. Ок, ну и что можно увидеть в сердце человека, который ритуально убивает ягнёнка? Какие особые нравственные струны должны пробуждаться в этот момент?
В Ветхом Завете получается, что Яхве зачем-то нужны кровавые жертвоприношения. Авель приносил в жертву животных, и они Яхве нравились.
Или прелюбодеяние: Авраам развратную жизнь, заводил себе наложниц (24 и наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху), но Яхве это не волновало. Главное - слепое повиновение.
Это Бог Нового Завета? Конечно же нет.

Яхве испытывал степень слепого повиновения Авраама? Но зачем Богу слепое повиновение людей? В Новом Завете Христос призывает следовать за собой не за страх, но за совесть.

--------


Искупительная жертва
это иудейская концепция, когда за грехи, караемые смертью, убивали не грешника, а невинное жертвенное животное и чужой смертью покупали себе отпущение грехов.
Иоанн называет Христа Агнцем Божиим, который в иудаизме был "искупительной жертвой" - и аналогия действительно хорошо видна - Христос ни в чём не виноват, а его убивают как искупительного ягнёнка за чужие грехи. Он не убивал других за свои грехи, он умер за грехи людей. То есть искупительная жертва Христа - это нечто противоположное иудейской искупительной жертве.

-------------

\Убийство и самоубийство\

В христианстве нельзя сказать, что оно категорически что-то запрещает. Да, обычно убийство умножает зло (всё же наша задача всё же терапия душ, а не ампутация), но бывает что что и сокращает. Ведь важно не то, что человек кого-то убил, а что происходит при этом с его душой и душами ближних.

Если человек понимает, что его жизнь против его воли послужит умножению зла, по-христиански будет эту жизнь оборвать.

Понятные примеры: монгольский хашар, янычары/мамлюки, Гитлер, узники советских/российских тюрем.
Tags: Х, избранные, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Х” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments