gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

в чем

смысл жизни?

Помнится, этот вопрос -- уже в шутливом, ерническом тоне -- задавали в студенческую пору, подразумевая, что ответа не существует в принципе.  А до этого совецкие умники -- вроде парализованного Островского -- умудрялись задавать его всерьез.




Вы заметили, что кино нашего времени антирелигиозно? и даже воинственно антирелигиозно. Последний фильм, который я помню, где упоминалось имя Господа всерьез -- это замечательный, маленький шедевр с Микки Рурком "Отходная молитва".  В финальных кадрах умирающий солдат ИРА настойчиво спрашивает священника:
-- А он поймет? поймет?

Сегодняшний человек уверен, что его не поймет никто.  Хотя в понимании нуждается отчаянно.

Довелось посмотреть вчера драму с Николь Кидман "Кроличья нора".  Фильм хороший.  Но, в сущности, безпросветный.  Героиня, Бека,  (имена у героев, это нечто! мужа зовут Хауи -- как какого нибудь индейского вождя) так вот, она не знает, чем себя занять в опустевшем доме. (По стечению обстоятельств и следующий фильм, на который я наткнулась, была история, правда, уже скорее комедийная, с престарелой Ширли Маклейн, про богачку, которой совершенно нечем себя занять в пустом особняке и она даже готова отравиться.)  Бека ходит вместе с мужем на сеансы коллективной психотерапии для попавших в такую же трагическую ситуацию людей.  Мы видим эпизод, когда одна из посетительниц сеанса, говоря о погибшей дочери, называет ее ангелом, которого забрал на небо Господь.  Эти слова вызывают у Беки приступ ярости.  Бог для нее -- безсмыслица.
Но нечто все же приносит ей на мгновенье что то вроде облегчения -- это комикс про "кроличьи норы". Юноша, нарисовавший  комикс, говорит, объясняя про эти норы -- "если ты веришь в науку..."  Но эта вера не помогает:  Бека не хочет больше рожать, не подпускает к себе мужа и не знает, что делать со своей жизнью.  Никакого выхода и просвета авторы истории не видят.
Наверное, очень далеко от них "окопы", в которых атеистов нет.

Tags: Х, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments