gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"Мой Путь" -- Клод Франсуа

В школьные годы мы иногда ловили попсовый канал Радио-МонтеКарло. Я записала прямо с эфира на свою маленькую Электронику чудесную ритмичную французскую  песенку.
А вчера услышала ее в биографической драме "Мой путь" -- о кумире французских подростков 60-х и 70-х годов Клоде Франсуа.




Замечательный фильм получился -- о прекрасном времени 60-х: искрометный, яркий, проникновенный.






Бельгиец Жереми Ренье (сыгравший, кстати, в немалом количестве достойных фильмов, например, в современной неполиткорректной драме "Молчание Лорны"),  кроме того, что удивительно похож на звездного певца, выложился для роли на 200 процентов,  длинная, на два с половиной часа, история, смотрится легко и увлекательно.

Во второй по значимости мужской роли выступил еще один известный французский актер, Бенуа Мажимель. Он сыграл довольно неожиданную роль продюсера, дельца, устраивающего карьеры молодых певцов. И показал своего героя весьма глубоко и разнообразно.

Так же и сам Клод Франсуа: мы видим его и несмелым юношей, и кумиром тинейджеров со взрывным темпераментом, и педантом, и ловеласом, и любящим отцом очаровательных близняшек. 

Радует, что рассказывая о немалом количестве любовных увлечений Клода,  режиссер воздержался от пошлости, откровенных постельных сцен.  Кстати, кажется, в последнее время начинает уходить в прошлое мода на чрезмерный эротизм на экране.  А ведь мы уже привыкли, что даже в неэротических фильмах непременно подробно показаны интимные минуты героев, очень часто без всякой надобности.

Кадр из фильма.




Эпизод из жизни.



Почему то о звезде такой величины совсем не упоминали в Советском союзе, хотя французскую эстраду любили и представляли её намного щедрее, чем  музыку других стран.

Песню, которая стала визитной карточкой Френка Синтары -- "Мой путь" -- написал именно Клод Франсуа.  Но когда ему довелось случайно пересечься в американским кумиром в вестибюле гостиницы, он даже не решился с ним заговорить.  "Кто я, какой то французишка..."

Замечательный европейский типаж, который не увидишь на экранах сегодня.  В одной из его песен есть слова, обращенные к сыну  "Я блондин и ты блондин"! 





Об этом фильме десятилетней давности  я узнала случайно, благодаря интересу к творчеству Жереми Ренье.

---------------------

Клод Франсуа.



Жереми Ренье в роли.



Надо больше следить за европейским кино,  оно радует нас чаще, чем  голливудская продукция, которая год от года    все тошностворнее.
Tags: Франция, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • о французском сопротивлении

    Устоявшейся истории Сопротивления пока не имеется. Традиционно она представлена двумя разными историографиями – созданной компартией и…

  • трагедия подводного крейсера Сюркуф

    На этом примере хорошо видно, какая неоднозначная ситуация сложилась в отношениях англичан и французов в 1940-м году --- о чем нам никогда ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments