gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

из фб

Сергей Свириденко
Бабушка жены, с Ровенской губернии, рассказывала, что когда их заняли войска Красной армии в 1939 году, то их дом и хозяйство красноармейцы ограбили дочиста. вытащили даже описанную пелёнку из-под ребёнка, т.к. там были вышиты золотые вензели бабушки. Еды в зиму не осталось. Пришли немцы и, видя бедственное положение многодетной семьи, выдали мешок макарон и муки. Никого никогда не жгли и не грабили ни в этом селе, ни в других сёлах. Евреев, да, собрали и расстреляли. Один старый еврей, от усталости, когда гнали их через мост, попросил его здесь же расстрелять и сказал; "Это нам за то, что мы с русскими сделали." Там его и расстреляли.


---------

Наталия Соколова
«…В школе нас с сестрой сторонились, называли "троцкистами", за одной партой сидеть никто не хотел. А сразу после ареста матери исключили из кружков. А я только поступил в авиа-кружок, моя сестра занималась балетом. <…> Мы остались с сестрой одни, и нас отвезли в закрытый детский приемник по оперативному приказу 00-486. "Два ноля" – это говорит о том, что приказ был совершенно секретный и касался детей и жен "врагов народа". <…> В детский дом особого режима нас уже везли сопровождающие - две сотрудницы НКВД за тысячу километров. <…>
Развлекаться они любили. Допустим, я дружу с вами, а они говорят: "Кoсайтесь!" — на их языке, значит, "деритесь". А мы с вами друзья. Драться нужно до крови. А они сидят и смотрят, ну, как на гладиаторов. Им интересно. Что еще делали? "Отбивали часы". Брали "шкета" маленького, ставили на четвереньки, за руки и ноги раскачивали, и как тараном били, а в стене были гвозди. Вот я так и не знаю, жив этот Слава Грика или нет после такого "тарана"? Был у меня такой товарищ.
Заставляли нас собирать окурки, бутылки, кости, тряпки, металл. Если удалось, допустим, латунь содрать откуда-то, на кладбище найти какие-то украшения, сдавали старьёвщикам, те платили деньги. Деньги отдавали старшему, тот покупал водку. Всем полагалось по глоточку. Потом пинок - ты счастливый убегал. Этих великовозрастных уголовников специально содержали в детских домах. Они ежедневно должны были избивать "детей врагов народа". <…> Я был воспитан НКВД, я любил нашу советскую власть и НКВД больше, чем родителей. <…> Я был уверен в том, что моя мать сидит за отца. А мой отец – враг и шпион».
Игорь Бернакевич родился в 1930 году. В 1937 году, после ареста родителей, вместе с сестрой помещен в детский дом особого режима. Отец – Бернакевич Алексей Николаевич – арестован в 1937 году и расстрелян в 1938. Мать – Бернакевич Мария Федоровна – арестована в 1937 году и отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). Воспоминания Игоря Бернакевича войдут в книгу «Мой ГУЛАГ», которую Музей истории ГУЛАГа планирует выпустить в конце 2019 года.
Музей истории ГУЛАГа / GULAG History Museum
Tags: из ФБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • к уходу Меркель

    Четыре года назад Филипп Пликерт, экономический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung, с 2019 г. пишущий для газеты из Лондона, попросил 22…

  • слушайте,

    если каждый день слушать лекции Холмогорова... может как то потянуть даже в интернационализм... не?)) меня вот потянуло

  • Что такое коммунизм

    Что такое коммунизм – залипуха для дураков? Позволю себе не согласиться. Коммунизм не только возможен, но даже неоднократно случался.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments