gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

гибель Петра Шуйского

Любопытный эпизод Ливонской войны.




Русская армия была разбита в битве при Чашниках , а сам Петр Шуйский потерял в ходе боя коня и пришел пешком в соседнюю деревню. Русская армия к этому моменту находилась на территории Великого княжества Литовского. Для  крестьян русский воевода был вражеским полководцем.  И богатым трофеем. Шуйского ограбили, отобрали все, что было ценного и утопили в колодце.

Литовский воевода Николай Радзивилл, узнав об этом, расценил грабеж и убийство как преступление. Виновники были найдены и казнены. Радзивил  приказал тело воеводы достать и доставить в Вильно. Там его и похоронили с почестями.

Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • трагедия подводного крейсера Сюркуф

    На этом примере хорошо видно, какая неоднозначная ситуация сложилась в отношениях англичан и французов в 1940-м году --- о чем нам никогда ничего не…

  • ПЕРЛ-ХАРБОР: НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОМУ ДОМИНИРОВАНИЮ

    В сентябре 1941 года специальная комиссия японцев сделала заключение: США производят в двадцать раз больше стали, чем Япония, добывают в несколько…

  • "союзник свободных наций"

    Гитлер громогласно заявлял, что мировая война ведется исключительно между немцами и евреями. Всем остальным настойчиво предлагалось отойти в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments