gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

https://philtrius.livejournal.com/1586177.html?view=20232705#t20232705


Античность и христіанство — единственная ось, на которую можно насадить національную культуру, чтобы разные ея этапы понимали другъ друга. Причемъ именно и то и другое, порознь не справятся.
Плодотворность античнаго вліянія на Европу обусловлена тѣмъ, что Греція и Римъ — двѣ принципіально разныя цивилизаціи (съ оговорками, конечно, одна нормативная, другая индивидуалистическая). И Греція, и Римъ въ одиночку погубили бы Европу.
Если у врага рода человѣческаго есть гербъ съ девизомъ, то этотъ девизъ — «Царство мое отъ міра сего». Но интересно, въ какихъ рамкахъ христіанинъ можетъ быть неравнодушнымъ къ міру? Мнѣ кажется, что онъ долженъ соотвѣтствующимъ образомъ вести себя самъ и можетъ помогать бѣднымъ за счетъ своего имущества и труда; но онъ совершаетъ тяжкое преступленіе, когда желаетъ помогать бѣднымъ за чужой счетъ (напр., требуя высокихъ налоговъ на богатыхъ).
Tags: яз.-хр.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • кризис правосудия США

    Малек Дудаков https://web.telegram.org/k/ В Конгрессе состоялся резонансные слушания с участием американских гимнасток, находящийся в…

  • =

    Ветер зашумел в листве, Жёлуди упали со стуком. Осень пришла.

  • об эвтаназии

    евгенические идеи стали появляться в Европе в начале 20 века, когда урбанизация выявила множество тяжелых проблем в обществе вроде наследственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment