gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

"ничего не скрепляет нас вместе" -- новые 70-е

СОЦИАЛЬНАЯ НЕПОРОЧНОСТЬ

Был такой белорусский режиссер, Виктор Туров. Между прочим, включен ЮНЕСКО в список авторов 100 самых значимых фильмов мира. За потрясающую картину "Через кладбище", снятую по произведению Василя Быкова.





А еще он снял "Я родом из детства" по сценарию Шпаликова, драмы "Люди на болоте", "Дыхание грозы", непарадный взгляд на трагедию Второй мировой - "Красный цвет папоротника" (совместно с поляками).

И есть у него, возможно, малозаметный фильм на фоне его остального творчества. Снятый в эпоху глухих 70-х - "Воскресная ночь". Проблема, помещенная в центр сюжета - повальное пьянство белорусской глубинки (а с ней - и всей советской). И там есть примечательный момент в диалоге, который состоялся ночью у лесного озера между председателем колхоза, секретарем райкома, прокурором, судьей и главой районного исполкома.

В ходе обсуждения причин пьяной дуэли на тракторах, приведшей к гибели зачинщика, прозвучала мысль о том, что пьянство - это социальный порок. В ответ на этот довольно банальный тезис Федор Шупеня, председатель райисполкома, сказал фразу, от которой я буквально остолбенел:

" - У нас нет социальных связей. Следовательно, не может быть и никаких социальных пороков".

Каково, а? Для застойного-то кино?

Я смотрел этот фильм по меньшей мере три раза. В детстве он просто меня заинтересовал своей атмосферой, выбиваясь из колеи псевдореалистичных агиток того времени. Позже я его сомтрел в более сознательном возрасте, и помню, как всколыхнулось мое сознание при этих словах. Сейчас же, пересматривая этот фильм в третий раз, я почувствовал настоящий эмоциональный ожог от этой фразы, которая ударила точно в цель.

В самом деле - о чем можно говорить, когда у нас просто нет общества! В такой ситуации все слова о разумном, добром и вечном превращаются в болтовню, а попытки искать выход внутри обреченной системы - в бултыхание в болоте.

Каждый человек - одинок! Вот в чем проблема. Нет никакой настоящей, крепкой связи между людьми. Ни кровь, ни почва, ни вера - ничего не скрепляет нас вместе. Страшно одиноко нашему человеку, а когда одиноко - ему страшно. И чтобы избыть этот страх, это мучительное одиночество, никому-не-нужность - он пьет, чтобы не сойти с ума или не повеситься.

Кстати, один из героев фильма пытался-таки свести счеты с жизнью, но даже это у него не вышло - спьяну не смог как следует наладить веревку...

... Что сказать? Ментально у нас сейчас новые 70-е. Старые идеалы порушились одни за другими, а новые не просматриваются даже на горизонте. Выяснилось вдруг, что для любых благих начинаний требуются идеальные люди. А без общих, повсеместно разделяемых идеалов таких людей не будет. Ни революционеры, ни консерваторы не знают, что делать с этим народом, потому что нельзя ничего построить из одного только песка. Нужен какой-то связующий, гомогенизирующий элемент, пластификатор, загуститель. Все прочее: самообман (в лучшем случае) или политическое лукавство. Теория малых дел и бултыхание в болоте.

Когда у нас появятся социальные пороки, это будет значить, что нам удалось сделать огромный шаг вперед - у нас появилось Общество.



https://vk.com/wall34958811_18189


===============

Кстати, подумала, что трепетное отношение к военной теме (у многих) еще и этим можно объяснить -- что война объединяла.  Объединаля, отодвигала всякие неприятные нерешаемые проблемы, давала иллюзию смысла жизни.
Tags: русское
Subscribe

Posts from This Journal “русское” Tag

  • позитивная русофобия

    Das Russentum \телеграм\ Одинаково фальшивы и ложны как «образы святых», так и «образы проклятых». Ложен и не выдерживает критики образ русских…

  • два взгляда на...

    русофобию Борис Межуев и Сергей Обогуев -- Фб Б.М. -- ...Что меня удивляло всегда, это какая-то избирательность нашей борьбы с русофобией. Там…

  • судьба Фасмеров

    Макс Фасмер ............ Вся дальнейшая жизнь М. Фасмера показала, что наука и политика в его понимании независимы. Он стал знаменитым учёным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments