gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Марк Вебер об атомной бомбардировке Японии

Была ли нужна Хиросима?

Почему можно было избежать атомных бомбардировок

Марк Вебер
Помимо связанных с этим моральных вопросов, были ли атомные бомбардировки необходимы с военной точки зрения? По любым рациональным меркам это не так. К июню 1945 года Япония уже потерпела военное поражение. От некогда могущественного Императорского флота почти ничего не осталось, а военно-воздушные силы Японии были почти полностью уничтожены. Несмотря на символическое сопротивление, американские военные самолеты по своему желанию летали над страной, а американские бомбардировщики обрушивали на ее города разрушения, постепенно превращая их в руины.

То, что осталось от японских фабрик и мастерских, отчаянно пыталось производить оружие и другие товары из неподходящего сырья. (Запасов нефти не было с апреля.) К июлю была разрушена около четверти всех домов в Японии, и ее транспортная система была близка к разрушению. Продовольствия стало настолько мало, что большинство японцев придерживались субголодной диеты.

В ночь с 9 на 10 марта 1945 года волна из 300 американских бомбардировщиков обрушилась на Токио, в результате чего погибло 100 000 человек. Бросив около 1700 тонн бомб, военные самолеты опустошили большую часть столицы, полностью сожгли 16 квадратных миль и разрушили четверть миллиона построек. Миллион жителей остались без крова.

23 мая, одиннадцать недель спустя, произошел самый крупный воздушный налет войны на Тихом океане, когда 520 гигантских бомбардировщиков B-29 «Суперфортресс» сбросили 4500 тонн зажигательных бомб в сердце и без того потрепанной японской столицы. Вызвав ураганный ветер, взорвавшиеся зажигательные огни уничтожили коммерческий центр Токио и железнодорожные станции, а также поглотили развлекательный район Гиндза. Двумя днями позже, 25 мая, над Токио с грохотом прогремел второй удар 502 самолетов «Суперфортресс», обрушивший дождь около 4000 тонн взрывчатки. Вместе эти два налета B-29 уничтожили 56 квадратных миль японской столицы.

Еще до нападения на Хиросиму генерал американских ВВС Кертис Лемэй хвастался, что американские бомбардировщики «отбрасывают их [японцев] назад в каменный век». Генри Х. («Хэп») Арнольд, командующий воздушными силами, заявил в своих мемуарах 1949 года: «Нам всегда казалось, атомная бомба или нет, японцы уже были на грани краха». Это подтвердил бывший премьер-министр Японии Фумимаро Конойе, который сказал: «По сути, решимость заключить мир вызвала продолжительная бомбардировка B-29».

Япония стремится к миру

За несколько месяцев до окончания войны лидеры Японии признали неизбежность поражения. В апреле 1945 года к власти пришло новое правительство, возглавляемое Кантаро Судзуки, с миссией положить конец войне. Когда Германия капитулировала в начале мая, японцы поняли, что англичане и американцы теперь направят всю ярость своей грозной военной мощи исключительно против них.

Американские официальные лица, давно взломавшие секретные коды Японии, знали из перехваченных сообщений, что лидеры страны стремятся положить конец войне на как можно более выгодных условиях. Подробности этих усилий были известны из засекреченных секретных сообщений между Министерством иностранных дел в Токио и японскими дипломатами за рубежом.

В своем исследовании 1965 года « Атомная дипломатия: Хиросима и Потсдам» (стр. 107, 108) историк Гар Альперовиц пишет:

Хотя японские сторонники мира были разосланы еще в сентябре 1944 года (и в декабре 1944 года [к китайскому] Чан Кай-ши обратились с предложением о капитуляции), реальные усилия по прекращению войны начались весной 1945 года. роль Советского Союза ...

В середине апреля [1945 года] Объединенный разведывательный комитет [США] сообщил, что японские лидеры ищут способ изменить условия капитуляции, чтобы положить конец войне. Государственный департамент был убежден, что Император активно искал способ остановить боевые действия.

Секретный меморандум

Только после войны американская общественность узнала об усилиях Японии по прекращению конфликта. Репортер « Чикаго Трибьюн » Уолтер Трохан, например, был вынужден цензурой военного времени удерживать в течение семи месяцев одну из самых важных историй войны.

В статье, которая наконец появилась 19 августа 1945 года на первых полосах газет Chicago Tribune и Washington Times-Herald , Трохан сообщил, что 20 января 1945 года, за два дня до его отъезда в Ялту для встречи со Сталиным и Черчиллем, Президент Рузвельт получил 40-страничный меморандум от генерала Дугласа Макартура, в котором излагались пять отдельных предложений о капитуляции со стороны высокопоставленных японских чиновников. (Полный текст статьи Трохана можно найти в Winter 1985-86 Journal , стр. 508-512.)

Этот меморандум показал, что японцы предлагали условия капитуляции, практически идентичные тем, которые в конечном итоге были приняты американцами на официальной церемонии капитуляции 2 сентября, то есть полной капитуляции всего, кроме личности Императора. В частности, условия этих мирных инициатив включали:

Полная капитуляция всех японских сил и оружия дома, на островных владениях и в оккупированных странах.
Оккупация Японии и ее владений войсками союзников под американским руководством.
Японцы отказались от всех территорий, захваченных во время войны, а также от Маньчжурии, Кореи и Тайваня.
Постановление японской промышленности о прекращении производства любого оружия и других орудий войны.
Освобождение всех военнопленных и интернированных.
Выдача признанных военных преступников.
Настоящий меморандум? Предположительно, об этом сообщил Трохан глава президентской администрации адмирал Уильям Д. Лихи. (См .: М. Ротбард в издании А. Годдарда, Гарри Элмер Барнс: изученный крестоносец [1968], стр. 327f.) Историк Гарри Элмер Барнс рассказал (в «Хиросиме: Нападение на побежденного врага», National Review , 10 мая 1958 г.):

Подлинность статьи Трохана никогда не оспаривалась ни Белым домом, ни госдепартаментом, и по очень уважительной причине. После того, как генерал Макартур вернулся из Кореи в 1951 году, его сосед в Вальдорфских башнях, бывший президент Герберт Гувер, отнес статью Трохана генералу Макартуру, и последний подтвердил ее точность во всех деталях и без оговорок.


Больше по ссылке. Автоперевод.
Tags: 45 год, америка, преступления другой стороны, ревизия
Subscribe

Posts from This Journal “45 год” Tag

  • гиря

    Почему трофейный Кёнигсберг приписали именно к РСФСР, с которой он не граничит по суше? Зачем так всё усложнять? Во-первых, сомнительны мотивы…

  • данцигская мина все еще заряжена?

    Центральной проблемой Версальского мира стали не репарации (их тяжесть для Германии преувеличена), а неправильные границы. Заключенный в 1919 году…

  • Кровь побежденных

    Киноарифметика, о которой я написала раньше, тут нарушена. Финал фильма -- это соврешенно невозможные и непредставимые в нашей реальности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments