gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Фильмы Италии сороковых годов

Посмотрела классический фильм итальянского неореализма "Рим, 11 часов"



Мне пришла в голову мысль, что создатели этого направления кино -- все сформировались в эпохе Муссолини.
В советской (да и либеральной) традиции неореализм представляется отражением трагизма и безысходности жизни.  Но так ли это?   Фильм "Рим, 11 часов" -- на самом деле создает вовсе не безысходную атмосферу, напротив, здесь нет безоговорочного осуждения ни одного из слоев общества,  хотя в фильме показаны как полунищие безработные горожанки, так и вполне обеспеченные представители среднего класса,  чье благосостояние резко контрастирует с бедностью большинства рядовых жителей разоренной страны.

Тяжелые обстоятельства проявляют мужество героев и героинь фильма.   Особенно ценно для сегодняшнего зрителя то, что режиссер Де Сантис  демонстрирует нам примеры верности друг другу супрожеских или влюбленных пар.  Симона (Лючия Бозе) оставляет свою богатую  семью и возвращается из больницы к бедному художнику Карло  (Раф Валлоне),  безработный рабочий Нандо всеми силами поддерживает жену, которую травят соратницы по несчастью, и она готова, в отчаянии, едва ли не покончить с собой.
Весьма традиционалистски завершается рассказ о девушке, работавшей прислугой.  Пережив потрясение на обвалившейся лестнице, она отказывается возвращаться к своим хозяевам.   Друзья,  симпатизирующие ей парни, собрали деньги на билет -- и она едет назад, в свою деревню.

Много ли в современном кино, в искусстве, таких примеров верности друг другу?   Даже если, показывая порочное поведение, авторы его осуждают, они все равно дают зрителю пример неправедного образа жизни, откладывая в подсознании зрителя мысль -- так тоже можно. Не говоря уж о том, что критерии праведносты ныне размыты донельзя.  Так что -- смотрите старое кино!

--------------

Фильмы Италии начала сороковых годов


Мы, живые (1942) -- любовная история в Петрограде 1922 года (!)
Тоска -- Италия,1800 год. Художник Марио Каварадосси укрывает от преследователей своего друга, совершившего побег из тюрьмы замка Святого Ангела, и тем самым подвергает себя и свою возлюбленную Флорию Тоску смертельной опасности. В Тоску страстно влюблен и шеф полиции Скарпиа, установивший слежку за Марио...

Железная корона (1941)
La corona di ferro



Пилот возвращается --  (с Массимо Джиротти) Молодой итальянский летчик находится в Британском тюремном корпусе после того, как его самолет сбит во время войны. Он влюбляется в дочь врача, но однажды во время бомбардировки оказывается без охраны и сбегает...

Harlem (1943)


Одержимость \Висконти\--  любовная драма.  Премьерный показ «Одержимости» описывается очевидцами по-разному. На нём присутствовал сын дуче, Витторио Муссолини, который якобы выкрикнул: «Это не Италия!» Другие вспоминают, что Муссолини фильм понравился. Провинциальные власти, наоборот, приняли фильм в штыки; известен случай, когда для освящения «осквернённого» фильмом кинотеатра приглашали епископа.
(Американская экранизация  -- Почтальон всегда звонит дважды)


Укрощение строптивой(1942)
La bisbetica domata

Последняя карета (1943)
L'ultima carrozzella
Один из первых фильмов замечательного итальянского актера, сценариста и режиссера Альдо Фабрици. Для этой работы он придумал для себя роль последнего римского извозчика Антонио «Тото» Урбани, который гордится своей профессией, ненавидит автомобилистов и урбанизацию. Да и как можно любить «железных коней», когда автомобили пьют бензин, а его верная подруга-лошадь каждый вечер после работы не прочь пропустить с хозяином стаканчик красного вина!  --  Также в гл. роли Анна Маньяни.
Tags: Итальянцы, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Итальянцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment