gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

мальчики и черт

Kirill Serebrenitski

Монументальный, классический, хотя и внешкольный, детям до шестнадцати, щедринский диалог - Мальчик В Штанах и Мальчик Без Штанов.
 Сейчас вот вспомнил, что с юности хотел его дописать. Всего две строчки. Последние. Правда, необходимо ввести ещё одного персонажа.

Заканчивается этот диалог - так:

Мальчик в штанах.
«Колбаса»! «выкуси»! — какие несносные выражения! А вы, русские, еще хвалитесь богатством вашего языка! Целый час я говорю с вами, русский мальчик, и ничего не слышу, кроме загадочных слов, которых ни на один язык нельзя перевести. Между тем дело совершенно ясное. Вот уже двадцать лет, как вы хвастаетесь, что идете исполинскими шагами вперед, а некоторые из вас даже и о каком-то «новом слове» поговаривают — и что̀ же оказывается? — что вы беднее, нежели когда-нибудь, что сквернословие более, нежели когда-либо, регулирует ваши отношения к правящим классам, что Колупаевы держат в плену ваши души, что никто не доверяет вашей солидности, никто не рассчитывает ни на вашу дружбу, ни на вашу неприязнь... ах!

Мальчик без штанов.
Ахай, немец! а я тебе говорю, что это-то именно и есть... занятное!

Мальчик в штанах.
Решительно ничего не понимаю!

Мальчик без штанов.
Где тебе понять! Сказывал уж я тебе, что ты за грош черту душу продал, — вот он теперь тебе и за̀стит свет!

Мальчик в штанах.
«Сказывал»! Но ведь и я вам говорил, что вы тому же черту задаром душу отдали... кажется, что и эта афера не особенно лестная...

Мальчик без штанов.
Так то̀ задаром, а не за грош. Задаром-то я отдал — стало быть, и опять могу назад взять... Ах, колбаса, колбаса!

***
(...И вот это - "стало быть,и опять могу назад взять", - это и есть, в нынешнем восприятии, Самое Главное, за это и любят данного классика ревнители, за это он и остаётся духовной скрепой не хуже кого.
У нормального патриота, наверно, тут аж слеза должна навернуться, - "назад же можем! когда захотим, понял?", - и после этого надо водочки, и за балалаюшкой потянуться, и пойти берёзоньку обнять, и спеть по пути "Русс-кое поо-о-оле", или нет, времена такое, что лучше "Пусть я-рысть благородная". В общем, что-нибудь старинно-народное, как бы романс, но со смыслом. Но бабалайки под рукой нет, до ближайшей берёзы - в лифт и три квартала. Поэтому ещё водочки).

Я не нормальный и не патриот, поэтому - дописываю.

Появляется чёрт.

Мальчик в штанах.
- Герр Мефистёйффель, о, как вы кстати, я только что о вас подумал. Может быть вы разрешите моё недоумение? Скажите, правда ли это? Правда ли, что, в отличие от меня, сей русский мальчик может, на основании того, что отдал вам душу бесплатно, возвратить её себе в случае возникновения у него такового намерения?

Чёрт ( таинственно улыбается, подзывает к себе длинным когтистым пальцем Мальчика в Штанах, и - на ухо ему, доверительно и притом восторженно, сияя от дьявольского самодовольства):
- Nein.

Tags: перепост, русско-немецкое
Subscribe

  • "Поездка"

    Совершенно новый 2021 года норвежский фильм, условно можно назвать его черной, криминальной комедией. Условно -- фильм больше, чем комедия. Я…

  • ............

    Адам Нэвилл -- Номер 16. В центре интриги фигура давно умершего лондонского художника по фамилии Хессен. Его инфернальные картины оказывают…

  • =

    от 7 окт. у Холмогорова очень достойная лекция о монархизме вообще и русском монархизме в частности

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments