gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Трагедия августа

Das Russentum


https://web.telegram.org/k/


В 1993 против Ельцина поднялась странная красно-коричневая помесь из советско-державных недобитков.
У кого есть иллюзии светлого будущего под руководством великого дуэта Хасбулатов-Руцкой с Баркашовым на побегушках, то с подобными фантазиями давно пора распрощаться. Агония СССР и КПСС, чья глупейшая пропаганда уже не работала, образовала идеологический вакуум. И самый главный вопрос даже не
чем , а кто мог его заполнить? Заигрывания первых лет с дореволюционным прошлым, с РПЦЗ, даже с «Обществом Память» очень быстро закончились. Потому что просто не на кого было ориентироваться. Первая волна эмиграции уже лежала в могиле. Самых последних из них, бодрых телом, выкосило аккурат перед падением СССР, в 80-х годах. Представители второй волны эмиграции к моменту распада Союза уже были дряхлыми стариками, давно осевшими и интегрировавшимися в европейском (или американском) обществе. У них не было сил ни для того, чтобы вернуться в Россию, ни для того, чтобы передать следующее поколению преемство традиции и мысли. Третья волна уже была плоть от плоти волной именно что советской эмиграции. Единственный заметный ее представитель, кто превзошел ее своим умом и усердием, был Солженицын, который смог соприкоснуться с той самой зарубежной Россией и ее наследием, успев застать в бодрости тела, ума и духа немногочисчисленных «первых» и вменяемых «вторых». В этом плане он - органичное продолжение русской традиции, которая, однако, не смогла занять нужное ей место. Могильщик коммунизма и его главный враг резко затерялся на фоне новой реальности свободного капиталистического «белого шума».

В то же время из репрессированных подвалов на свободу повылезала вся эта интернациональная диссидентщина, чьи дедушки Моисеи Лазаревичи и бабушки Розы Соломоновны под конец 50-х годов немного не поделили сферы влияния в советском государстве с Иосифом Виссарионовичем. Кредо всей их неприязни к сути совку было не в отрицании самой сути СССР. Их экзистенциальная неприязнь заключалась в том, что Советский Союз не соответствует своим законам и законам не соответствует советской социалистической республики. Оттепельные диссиденты за редкими исключениями не имеют никакого отношения к русской национальной интеллигенции, органично превратившись в то, что в постсоветское время называется словом «демшиза», готовые бастовать против войны в Чечне, но не с позициями того, что цели войны не соответствуют национальныминтересам и что там гибнут за непонятное «наведение конституционного порядка» русскиесрочники, а с позиции того, что «бедный чеченский народ» подвергается репрессиям (как сыгравший недавно в ящик Ковалев). Не зря все же, глядя на многих из них, очень быстро народ задумался, что может и не просто так при советской власти они сидели в дурке. Сразу стало понятно, что эти жертвы карательной медицины ни на что не годны и государственную систему с ними не построишь. Миллионы запрещенной КПСС в воздухе не растворились. События тех лет с высоты сегодняшнего года, смотрятся как хороший фильм-середнячок эпохи 80-х. Интересно смотреть и ностальгировать, но героям не сочувствуешь и не сопереживаешь. Копаться в этом с намерением непременно выразить кому-то симпатию явно не стоит. Стоит лишь очередной раз вздохнуть, что историю не перепишешь, и 70 лет жизни Союза было достаточным сроком, чтобы после своего исчезновения оставить нас посреди смысловой пустыни, как «Иванов родства не помнящих». В этом и заключается настоящий смысл трагедии августа 1991 года.
Tags: das russentum, размышления, русское и советское
Subscribe

Posts from This Journal “русское и советское” Tag

  • Локоть -- Русское Государственное Образование на Орловщине

    Без коммунистов, без чекистов, без Сталина. 4 октября 1941 года - официальное начало жизни Русского Государственного Образования на Орловщине…

  • колыбель советской нации

    С.Цветков написал пост о геноциде немцами русских людей, за который русские ничего не получили. Мой ответ: Вы смешиваете (как и многие) русское с…

  • колхоз «Гроза Капиталу»

    Воспоминания крестьян - очевидцев коллективизации и раскулачивания преимущественно в Кемеровской и Новосибирской областях, а также Алтайском крае и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments