gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

капитан Вернер

Историю возвышенной и трагичной любви смогли рассказать французы в фильме "Молчание моря".

Офицер на постое в большом доме прибрежного городка.  Французские хозяева -- старик и его внучка.  Они считают своим долгом не разговаривать с постояльцем, оккупантом.  (Ох, не видели они  настоящей оккупации...)

Вернер, приходя со службы в комендатуре, вежливо здоровается, и произносит несколько ни к чему не обязывающих слов о погоде или музыке.  Он понимает, что ему не ответят.  И он даже не делает вид, что не замечает этого, нет.  Он произносит короткие монологи, говоря о своем отношении к самым разным вещам:

-- "Я еще мальчиком полюбил Францию, хотя и тогда шла война."
-- "Я очень уважаю людей, любящих свою родину."
--  "У французов так много выдающихся писателей...  Зато у нас есть музыка.  Музыка -- это наше!"

Несмотря на то, что со дня на день ему отвечают молчанием, он продолжает свои визиты каждый вечер.  С неизменной благожелательностью и спокойной вежливостью заходит в комнату французских хозяев дома, чтобы произнести несколько фраз и   пожелать им спокойной ночи.





Но напряжение между мужчиной и девушкой возрастает.
Напряжение чувтств, в финале картины это напряжение разряжается совсем не метафорическим взрывом.

И вот здесь следовало бы, конечно, все сделать не так, как сделал автор повести-первоосновы и режиссер.

Повесть писал француз,  да еще в самом оккупированном Париже, но сегодня, с высоты нашего спокойного раздумья от той войне нельзя не удивиться.   Неужели Вернер мог остаться  равнодушным к страшной смерти двух своих друзей, о которых нам известно, что это его давние товарищи. (Пусть с ними и возникли некоторые разногласия о взгляде на противостояние с французами). Не прозвучало и тени сомнения в правоте подпольщиков, устраивающих взрывы.  Хотя каждая смерть немца, да еще офицера -- это заведомые жертвы заложников-французов.  (На двоих немцев -- 90 французов, еще в начале повествования читает дед Жанны в газете -- хотя это уж преувеличение.) -- впрочем, это претензии не к нашей реальности.  (А режиссер, похоже, и так говорит слишком многое в других своих фильмах).

После ареста подруги Жанна бежит к комендатуре, теперь то она готова разомкнуть уста, но увы --  на этот раз уже ему нечего сказать. Не в его силах помочь. Да наверняка и не в его желании.





В самом финале хозяин дома все же приглашает капитана Вернера войти  -- в последний раз. Для прощания навсегда.

Французский актер Тома Жуанне создал образ идеального офицера, идеального мужчины.  Трагично, что он "не на той стороне" в противостоянии "добра со злом" -- так считал писатель в 41 году.  Считал бы он также теперь? 
Tags: Франция, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • о французском сопротивлении

    Устоявшейся истории Сопротивления пока не имеется. Традиционно она представлена двумя разными историографиями – созданной компартией и…

  • "Мой Путь" -- Клод Франсуа

    В школьные годы мы иногда ловили попсовый канал Радио-МонтеКарло. Я записала прямо с эфира на свою маленькую Электронику чудесную ритмичную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments