gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

из рассказа М.Чудаковой

https://www.youtube.com/watch?v=uv0rRVzRjo0


Мариэтта Чудакова о Булгакове.

Невероятная смелость -- назвать в 23 году роман (первый!)  "Белая гвардия" .   Тогда повсюду звучало "золотопогонная сволочь" -- в ином контексте соответствующие понятия появиться не могли.


Появление романа  М. и М. в 69-м -- это как если вдруг ночью на дорогу, где все ходят,  выкатили огрмный валун.  А все сделали вид, что он всегда там и был.  Хотя никто не  подозревал о существовании этой книги.  Роман опрокинул половину того, что было до него.

Почему же и как он все таки был напечатан -- очень интересный рассказ.

Реалии 30-х в романе  МиМ   https://www.youtube.com/watch?v=kfAvOKdvgNk


Жена друга Булгакова художника Вл.Дмитриева Вета Долуханова была погублена за отказ сотрудничать с органами.  После предложения она уехала на Кавказ на полгода, а когда вернулась, ее вызвали в ГПУ и забили насмерть -- даже не застрелили, а именно забили.  Это стало известно благодаря следователю.  Тогда еще могли себе позволить сотрудники некоторую откровенность с близкими людьми. Позже уже нет.

Поэтому осуждать за сотрудничество в то время никого нельзя.

---------

После первой публикации МиМ был продан за рубеж  БЕЗ КУПЮР.  Деньги, разумеется, пошли на вооружение -- куда ж еще -- говорит М.Ч.


Эпизод из первого варианта романа

Воланд чертит перед Берлиозом на земле  силуэт Христа и говорит -- наступите!  если вы атеист, если Христа не было -- наступите ногой на Него.

Но Б. не наступает.  Потом стирает рисунок ногой -- то есть все же касается его ногой.  Перед самой смертью.
Tags: книги, мемуар, совок, сталинщина
Subscribe

Posts from This Journal “сталинщина” Tag

  • лифт

    "Произвол лагерной администрации в лице Мандровского превзошел всякие границы...Весь состав умерших заключенных в возрасте до 40 лет, а на…

  • Репрессии 30-х годов: немецкие священники разделили участь православных

    Фрагмент. Пик репрессий по отношению к католическим и лютеранским пасторам приходится на конец 1920-х – 1930-е гг ., когда борьба с религией…

  • 18 из 87

    Только факты Теракт в соборе, София, 1925г. ----------------------------------- На месте были убиты 134 человека (среди них целый класс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments