gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

американцы в Европе

https://inosmi.ru/history/20180318/241734584.html


«Порядка 17 000 женщин подверглись изнасилованиям со стороны американских солдат на протяжении войны», — говорит Фернандо Пас (Fernando Paz) в своей работе «Нюрнберг. Суд над нацизмом». Данная практика преследовалась главнoкомандующим Дуайтом Эйзенхауэром (Dwight Eisenhower). Именно он ввёл смертную казнь для осуждённых в изнасилованиях. Эйзенхауэр призвал участвовать в судебных процессах Джона Вудза (John C.Woods), исполнителя смертных приговоров для «звёздно-полосатых» в Европе. При этом, большинство обвинений американским военным, почти половина из которых — афроамериканским (представленным в армии в меньшинстве), было предъявлено в последние месяцы войны.


«Это многое говорит о применении закона в 1944-1945 годах. Более 40 смертных приговоров из 100 были вынесены чернокожим солдатам, несмотря на их небольшое присутствие в рядах армии США», — уточняет Хастингс.



В своей работе «После Рейха. Преступление и наказание в послевоенное время в Германии», историк Джайлз Макдоно (Giles Macdonogh) утверждает, что: «обвинения в изнасилованиях, представленные против солдат США, увеличились с 18 в январе 1945 до 31 в феврале, достигнув 402 обвинений в марте и 501 в апреле, уже после сокрушения военного противостояния «. По мнению Макдоно, с наступление мира количество изнасилований сократилось до 349 случаев в последующие месяцы: «от одной четверти до половины обвинений были рассмотрены в суде, от трети до половины виновников были приговорены к тюремному заключению». При всём этом, в сравнении с союзниками, против американских военных было выдвинуто больше всего обвинений.



Почему же количество осуждённых американских солдат было столь незначительным? Многие историки склонны объяснять это несколькими факторами. Во-первых, попустительством власти. Во-вторых, тем, что зачастую интимная связь была добровольной. «Молодые немки могли переспать с солдатами за еду или сигареты. За ними не носились с цветами, лучшим подарком была корзина с едой. Американцы казались немкам привлекательными — они не испытали тех лишений войны, которые пришлось пережить немцам», и темнокожим солдатам было ещё легче добиться желаемого ввиду их экзотической внешности, считает историк.



Позор для американцев



После казни собственных солдат, американская армия столкнулась с проблемой захоронения этих бойцов, осуждённых за изнасилования и убийства. Решение было найдено после окончания Второй мировой — на территории военного кладбища выделили участок «Е» для захоронения 95 солдат, казнённых через повешение. Здесь же похоронен Эдди Словик (EddieSlovik), американский солдат, отправленный на виселицу за дезертирство. Всех здесь покоящихся объединяет позор, запятнавший их имена.



Среди тех, кто покоится на этом участке кладбища — афроамериканец Ли А. Дэвис, (Lee A/Davis), которому едва исполнилось двадцать лет, на момент казни за изнасилование двух девушек вблизи Уайлтшира в Англии. Его случай примечателен тем, что произошёл вдали от континента. Пригрозив оружием двум девушкам, возвращавшимся из кинотеатра, он приказал им скрыться за деревьями. Одна девушка попыталась сбежать. Солдат убил её парой выстрелов. Другую девушку он изнасиловал, но оставил в живых. Чуть позже она выдвинула против него обвинение, за что преступник был казнён через повешение в декабре 1943 года английским палачом Томасом Пирпоинтом (Tomas Pierrepoint).


Ещё более ужасает случай бойца 191-го танкового батальона США Блейка Мариано (Blake W. Mariano). Двадцатидевятилетний Мариано был отцом троих детей и воевал за свою страну в Африке, Италии и на юге Франции. Несмотря на все эти заслуги, 15 апреля 1945 года он совершил варварский проступок, стоивший ему жизни. Напившись коньяка в баре, он принудил одну двадцатилетнюю девушку по имени Эльфрид вступить с ним в половую связь. 41-летняя Марта, другая жертва Мариано, была убита, когда насильник обнаружил, что у неё шли месячные. Другой убитой им женщине было 54 года. На следующий день началось расследование, завершившееся для преступника повешением.

------------------


Генерал Фридрих Куссин и его шофер.



Tags: 45 год, америка, преступления другой стороны, ревизия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “45 год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments