gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Франция -- 45

Маршал Петен - герой Первой Мировой Войны, победитель битвы при Вердене (1916 г), глава законного французского правительства в Виши. В августе 1944 г. был вывезен немцами в Германию. После окончания войны бежал в Швейцарию, где сдался французским представителям. 15 августа 1945 г. приговорен к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор не исполнен ввиду преклонных лет маршала и ухудшающегося здоровья. Содержался в тюрьме на острове Йё, где и умер в июле 1951 г.


общее количество осужденых за коллаборционизм, по подсчетам журналистов
- смертная казнь - около 9000 самосудов + 1600 приговореных по суду = 10600.
- каторжные работы - 13339 приговореных по суду.
- тюремное заключение - 24927.
- лишение гражданских прав - 50223.

Часть Франции, особенно Нормандия, подверглась серьезным разрушениям. Город Каен был разрушен на 80% и 3000 его жителей погибли от освободительного оружия союзников. Всего в Нормандии во время высадки погибло около 20 000 мирных жителей.

Барки, временное жилье




Па-де-калейские просторы в 1944-46 гг. представляли собой почти сплошные минные поля. Одно из них в данную минуту (27 июня 2006 г.) разминируют в том же Дюнкерке. В минувшее воскресенье в городе Лилль был закрыт ж/д вокзал и эвакуированы жители близлежащих домов из за находки в земле американской 200 кг. авиабомбы. А после войны эти поля разминировали силами немецких (и советских ) военнопленных.

Памятник немецким военнопленным, погибшим на разминированиях на побережье Па-де-Кале (снесен в 80-е годы). -- \\ Фото, увы, стерлось. Почему после войны могли поставить памятник погибшим немцам, а в 80-е он стал мешать? \\

По данным военных архивов в Венсене во Франции в 1944-45 гг скончалось около 23 тысяч немецких военнопленных, в большинстве от голода и болезней.

https://severr.livejournal.com/135789.html
Tags: 45 год, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • о французском сопротивлении

    Устоявшейся истории Сопротивления пока не имеется. Традиционно она представлена двумя разными историографиями – созданной компартией и…

  • "Мой Путь" -- Клод Франсуа

    В школьные годы мы иногда ловили попсовый канал Радио-МонтеКарло. Я записала прямо с эфира на свою маленькую Электронику чудесную ритмичную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments