https://harbin.lv/storage/History%20books/zotov_g_ja_pobyval.pdf
Потомок русских эмигрантов Георгий Зотов женился на ОСТовке Алле и после мая 45-го решил с ней уехать в СССР, посмотреть родину предков. "Если не понравится, вернусь".
Лагерь для репатриантов ухожен, кормят хорошо, как оказалось -- на французский счет.
Отъезд.
Вагоны власовцев, как пленных, расположены в центре поезда и "не украшены флагами" -- все в лагере репатриантов сочувствовали им.
Как только поезд пересек границу советской зоны, всех мужчин годов рождения от 1910 до 1927 отделили. Герой понял, что загребут в армию и смог уйти из строя.
...В поезде остались пожилые и многодетные, мужчин и девушек отделили от пассажиров, построили по военному и увели.
В основном репатрианты -- ОСТовцы, некоторые с несоветскими супругами.
Жена Зотова родила во временном госпитале, где работали репатрианты. Врач стал лучше к ней относиться, когда узнал, что ее муж французский гражданин. Это ее обидело.
Доктор этот попробовал переубедить Зотова ехать в Союз... Тщетно, разумеется, Зотов просто н е понимал, о чем ему говорят.
Как только пересекли советскую зону, репатриантов перестали крмить,удачей было получить сырую картофелину или концентрат, их еще и сварить надо было на костре, и не всегда успевали. В Кенигсберге не стало и этого пайка, собирали на полях свеклу
Столкнулись и с грабежами. Вооруженные бандиты просто окрыто отнимали вещи у людей.
Проезжая территорию Польши, видели поезд, пущенный под отком антикоммунистическими партизаанми. Но к репатриантам поляки относись хорошо, меняли на вещи продукты, уговаривали остаться.
Россия поразила бедностью.
После Ростова уже надо было добираться самим, если получалось достать билет.
Наконец Краснодар -- но жена Зотова на смогла найти свою мать,та куда то уехала, остановились у соседки впервые за 7 недель помылись и помыли новорожденного -- чудо, что он не заболел, многие дети умерли в дороге, пишет Зотов.
Билет на поезд в Ейск достать не удалось, вернее, достал лишь один и поехал зайцем, за это его оштрафовали, на слова контролера, что во Франции, наверное тоже нельзя ездить без билета, он ответил -- нельзя, но там не проблема купить билеты в кассе вокзала, а не на базаре с рук.
Устроился шофером -- обнаружил, что бензин из бака на атвобазе воруют, бензин лимитирован в обрез.
Проверка в милиции. Скрыл, что родители эмигарнты, сказал, что знает русский, потому что много общался с русскими. Жену продержали в милиции 8 часов (!), получила временный паспорт , отмечаться, продлевать его надо каждую неделю(!) -- все это потому, что побывала за границей.
Вызов в ГБ. Распросы про родителей (отец умер очень давно, мать погибла во время высадки союзников в Нормандии), вопросы о рус. эмигрантах. их политич. деятельности (ничего не знает, политкой не интересуется -- "это плохо"!)
Беседа-допрос очень долгий, предлагают принять сов. гражданство вместо французского. Отказывается, уже понял, что в этой реальности лучше иметь иностр. гражданство.
Когда машина испортилась чинить ее можно было только на свои деньги, но у Зотова денег не было. Пришлось продать брюки.
Паек: 400 гр. хлеба н а него одного (на ребенка до года хлеба не полагаглось), 300 гр. подсолн. масла на неделю, 400 гр. сахара на месяц.
Возвращенка Валя -- соседка, сидела в концлагере, тем не менее, отношений к ней было такое же настроженное, как и к репатриантам. Часто захаживал сосед-милиционер и слушал разговоры. Валя жаловалась, что она стала ка кчужая и ее не берут на работу.
(Советские люди никак не могли поверить, что кто то добровольно вернулся в СССР из-за границы. пусть даже и и з лагеря!))
От Зотова потребовали подписать донос на Валю -- что она жила в Германии в хорошем месте, работала там, а здесь плохо и что они ругала сов. власть.
отказ подписать донос вызвал угрозы: -- "Вы ведь тоже работали в Германии против нас!" Все же не подписал.
Зотов не имел паспорта, хотя оставался французским гражданином и написал в посольство с просибой выдать паспорт, немедленно -- вызов в милицию:
-- Про что писали?
-- Я могу под присягой подтвердить, что просил только паспорта.
-- Ха, я что угодно под присягой могу сказазть. Это не доказательство.
Шок -- как это, все что угодно? "Для меня ложная присяга была чем то чудовищным".
Тестя, партийного, работника жел. дороги, упрекали в том, что принял у себя жить "возвращенку".
Зима. Топить нечем. Воровство дров вместе с сыном тестя. Тесть смог получить два раза по 50 кг. угля только потому, что сам работал на жел.д. Но на всю зиму это мало.
Арест Вали. Жена, Алла, теперь тоже за себя боится, ведь Валю аретсовали только за то, что была в Германии.
Вокзал. 4 утра. Лютый холод и ветер. Толпа женщин ждет погрузки арестованных, что бы передать теплые вещи. Колонна арестованных, тоже женщины, почти все легко одеты, в чем были при аресте. Матери бросают свертки арестантками через головы охранников.
"Валя чужой мне человек, но у меня чувство, что я провожаю на погибель сестру"....
"К моему удивлению, органы не узнали, что я ходил передать посылку..."
Облава на рынке. Зотов попадает в участок. Опять помогло то, что "француз".
(мысли -- зачем бороться с торговцами на рынке? ведт они облегчают жителям существование, в магазинах то ничего нет. Святая простота)
Перевод денег из посольства -- в ответ на слова о трудностях жизни, когда писал про паспорт. Много, сразу 3 тыс. рублей. Очень кстати. И тут же-- вызов в ГБ. Беседа при слепящем свете лампы.
-- Почему получили деньги?
-- Потому что на работе зарплату задерживают.
-- Тогда пусть работает жена.
-- Но у нее маленький ребенок и много дел по дому.
-- У вас слишком буржуазные привычки. Для чего вам прислали деньги? такие деньги просто так не присылают, их присылают для шпионажа! -- на повыш. тонах. Затем спокойно: -- надеюсь, о нашей беседе вы в посольство н е будете сообщать.
Дома про эту беседу Зотов сказал в двух словах -- "если бы моя партийная теща узнала, что я могу быть заподозрен в шпионаже, она выгнала бы меня тут же." Теща невзлюбила несоветского зятя с первой минуты.
Отстранение от вождения из за отстутствия прав, поездка в Краснодар для экзамена на права. Попытка ограбления женщины в тамбуре. Тесть Зотова избивает грабителей -- "и поделом, ведь они чуть не сбросили женщину с поезда".
Краснодар.
Для сдачи экзамена требовалось найти машину, в отделе уличн. движения своей не было. Теоретич. экзамен -- отпуск для подготовки без содержания, лишение пайка.
Вызов жены в Гб
-- Кто из эмигрнтов н ехочет возвращаться на родину
-- Что делали вы с мужем в Германии
-- Почему муж хорошо знает рус.яз.
-- В каких партиях состоял муж, какие у него связи с посольством
У жены отобрали документы и велели подумать над вопросами.
Тесть нападает на Аллу, называя изменницей. "Ты работала там против нас".
Зотов с женой переселились от тестя.
Увольнение с работы после еще одного письма в посольство. Требование денег за перерасход бензина и недостачу грузов. (Но этих денег, 110 руб., Зотов так и не заплатил, "я до сих пор должен ейской автобазе").
В посльстве есть работа для шофера, но уехать из Ейска в Москву просто так невозможно, нужно разрешение Министрества иностр. дел. -- как сказали в ГБ.
Каждое послание из посольства (на тему работы шофером) чревато вызовом в ГБ и допросами.
-- Но ведь я французский гражданин и посльство обязано помогать своим гражданам.
Разгоовр с тестем по душам (его грозят исключить из партии, уже начали подозревать в сговоре с потенциальным шпионом).
Надо уезжать в Мокву!
тесть по секрету сообщает, что с 1 июля можно будет уезжать без разрешения, "без коиандировок".
Участок тестя Василия -- выдавался по числу членов семьи и каждый год новый (!)
Алле выдают временный паспорт, нужно отмечаться каждые 10 дней (но до Москвы можно успеть доехать!)
"Я рискнул написать в посольство о своем скоорм приезде, пиьмо опустил прямо в почтовый вагон", билеты до Москвы купил тесть.
И все же путешествие было "забористым" -- поезда брались штурмом. Лишь франц. паспорт Зотова помог сесть в поезд, но за дополнительную плату, по "брони".
Московские родственники жены Зотова оказазлись душевными. Коммуналка -- четверо взрослых и ребенок на 20ти метрах. (Ну, "в тюрьме хуже") Хотя и тут они не имели права находиться без прописки, а прописку н е могли получить , потому что не имели на нее права.
Работа в посльстве получена! Еще и надавали одежды и вещей для жены и ребенка.И консервы.
В посольстве, в полуподвале, жили еще люди, собравшиеся сюда во всего Союза, возвращенцы, в полувоенной одежде из посольства. С некоторыми были жены и дети.Мужчинв ожидали визы на выезд. Без жен и детей.
Дипломатический продуктовый магазин. Ходить в него неприятно, у дверей толпятся безпризорники (1946 год), давать им подачки опасно -- немедленно следует рапорт от дежурного милиционера консулу.
Очередей в Москве нет, но не из-за изобилия, очереди разгоняет милиция. Можно стоять только во дворе магазина, или записываться.
Испанцы. Франко амнистировал коммун. участников гражд. войны, но сов. власти считали этих амнистированных предателями (!!!), поэтому выезжать испанским эмигранам можно было во Францию или другую страну (если находились родственники), но не в Испанию.
Внезапное сообщение -- приказ сдать паспорт, выдана виза, немедленно покинуть СССР. Одному. Жена перенесла удар: если сможешь, возьми с собой дочку. Но, разумеется, этого не разрешили. Он готов даже остаться и взять сов. гражданство, но будет ли с этого польза?
Французы интернированные. Множество франц.граждан было интернировано в 41 году, т.к. Франция была оккупирована. Многие умерли в ссылке от голода.
Отъезд, последние дни вместе, прощание на военном аэродроме. Обыск. Несколько часов, Берлин -- и Париж!
Попытка переписки, два письма через посольство -- затем Алла теряется навсегда.