gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

продолжение темы

Недавно произошел спор, о котором есть вот здесь https://gallago.livejournal.com/1075302.html -- это спор с Обогуевым о шовинизме (не о национализме!)

Неожиданно последовало некое продолжение темы, уже с еврейским уклоном (ну как же без этого)). И я решила высказаться по этому предельно острому и волнующему вопросу.

Тема национальных взаимоотношений очень запутанна, при этом болезненна, и, наверное, в принципе неразрешима до конца... У всех претензии друг к другу. Люди еврейской национальности, как правило, выражают предельную оскорбленность претензиями к евреям...

Хотя, точнее было бы сказать -- к еврейству. Вот в этом загвоздка. Когда говорят, например -- "англичане напали на датчан" (был эпизод в начале 19 века!) -- никто не думает, что обвиняют каждого отдельного англичанина в этом, ясно, что речь о властях страны. Но вот с еврейством засада. Говорят "евреи устроили революцию" -- и каждый еврей принимает на себя лично это обвинение (если я правильно понимаю евреев при этом). И диалога, разруливающего ситуацию, не получается. А такой диалог нужен, вообще то.

У меня националистические взгляды, я считаю, что нации не должны исчезнуть, как мечтают интернационалисты и глобалисты, что они ценны, что люди должны относиться к своей нации, воспитываться в ее культуре. Но я отделяю национализм от шовинизма.

Евреи часто болезненно реагируют на свастику, у меня, скажу откровенно, нет резко отрицательной реакции на этот знак, мне неприятны коммунистические звезды и я не считаю, как многие, что это "одно и то же".
Но я вполне понимаю, что для еврея свастика неприемлема. Вот только, если что то неприемлемо еврею, это вовсе не значит, что это должно быть неприемлемо для всех остальных людей в мире (что произошло со свастикой и вообще с темой "нацизма", о которой даже и нельзя уже свободно говорить!)... Но очень часто происходит так, что многочисленные еврейские антифашистские комитеты в разных странах вмешиваются в какие то вопросы национальной политики и требуют что то запретить. Такое раздражает -- думаю, это поймет любой еврей (или нет?). Ведь в Израиле никто не запрещает что то евреям (насколько я знаю), там нет каких то комитетов, которые следят, что бы среди евреев не возник "фашизм" -- а обратное имеет место. Что думают по этому поводу евреи? Думают ли они вообще об этом? Неизвестно.

Хотя, есть небольшое число евреев (например, Жерар Менухин), которые понимают, что положение... хм... однобоко. И чревато...

Увы, их мнение, котрое они вполне открыто высказывают (как Жерар Менухин в своей книге "Правду сказать -- черта прогнать") -- ни на что не влияет!
Кто то продолжает винить "евреев" во всех мыслимых бедах мира, а евреи в ответ автоматом обвиняют их в фашизме и антисемитизме, даже не пытаясь вникнуть в доводы и факты (которые имеют место, никуда от этого не денешься). Замкнутый круг!
Tags: избранные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • =

    Ветер зашумел в листве, Жёлуди упали со стуком. Осень пришла.

  • об эвтаназии

    евгенические идеи стали появляться в Европе в начале 20 века, когда урбанизация выявила множество тяжелых проблем в обществе вроде наследственного…

  • ............

    "Швейцарский ребенок украл цыганские часы" © на фото ениши -- белые цыгане Европы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments