gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

мужское и женское

Ничто н е ново под луной!

Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый мужчина в футболке с розами по всей площади.

И, представьте себе, такое, оказывается. было и в допетровской Руси!

"При Федоре Алексеевиче знать стала носить короткое польское платье.

Изменения не касались женского традиционного костюма, который нес две основные функции: сохранял женское здоровье и оберегал скромность своей обладательницы. С христианской точки зрения русский женский костюм был идеальным: он скрывал все, что могло соблазнить мужчину.

Французский дипломат Фуа де ла Невилль, побывавший в Москве в 1689 год, писал, что верхняя одежда русских – из голландского сукна, подбита дорогими мехами, женская одежда расшита жемчугом, а летом русские носят китайские и персидские шелка.

Примечательно, что одежду женщин иностранцы не отличали от мужской.

Голландец Ян Янсен Стрейс писал, что «наряды у женщин такие же, как у мужчин», а курляндец Яков Рейтенфельс критиковал русских за то, что они «чрезмерно подражают в одежде азиатам». Облик русской красавицы портило обилие косметики: женщины мазали белилами лица, чернили брови и румянились. Европейцев это шокировало; Невилль писал об Анне Степановне Аничковой, жене сподвижника Петра Андрея Артамоновича Матвеева, что она «хороша собой», так как «не пользуется белилами и не нарумянена».

https://clio-historia.livejournal.com/1308053.html



Tags: женщины, история, мужчины, хм....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments