gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

два взгляда на...

русофобию

Борис Межуев и Сергей Обогуев -- Фб

Б.М. --
...Что меня удивляло всегда, это какая-то избирательность нашей борьбы с русофобией. Там где она реально имеется, причем в грубой форме, на это никто никогда не обращает внимание.
Например, я не вижу никакой русофобии в книге Андрея Синявского "Прогулки с Пушкиным", и она вызвала истерические нападки. А вот когда вдова Андрея Синявского Мария Розанова назвала крымчан "б****", привыкшими обслуживать туристов за деньги, это вызвало почему-то у записных патриотов добродушную иронию. Истерические припадки вызвала и вызывает фраза Мамардашвили о русских с их плохими квартирами и плохой аппаратурой. Ну понятно, философ действительно не любил русских. Но я никогда не видел аналогичного возмущения фильмом "Такси-блюз" с Мамоновым в главной роли. Ну вот уж если есть в явной форме антирусский фильм, то это именно он. Можно было бы назвать его "Русские свиньи" и в общем это бы точно отражало его содержание.
Покойный сыграл в нем главную роль, сыграл гениально, изобразив подчеркнуто нерусского гения, вырывающегося из гнусной русской среды и добивающегося западного признания. Никогда не слышал ни одного голоса возмущения против этого фильма. Уверен и сейчас мне скажут, что я его неправильно понял, и он совсем о другом.



Sergey Oboguev

Претензия к Синявскому-Терцу состояла, насколько можно её суммировать, в том, что он производит обычную еврейскую "деконструкцию" гойской культуры. Примерно как Фрейд потащивший европейскую культуру на кушетку, начавший в её храме размахивать гениталями, возгласивший причинные места потолком человеческой личности и устроившим погром верхнего этажа идеационной структуры гойской культуры. Если бы МакДональд в 3-м томе вдруг пожелал добавить главу о литературе, и в частности русскоязычной, то Терц там смотрелся бы органично (независимо от его генеалогии, как транслятор стратегий еврейской агрессии по отношению к нееврейскому обществу -- на манер того, как Х. Арендт описывала таковым Ч. Чаплина).
Терц и М-швилли были для своего времени новшествами. В 20-30-х гг. они смотрелись бы ничем не выдающимися стандартными явлениями из однородного потока антирусской мути, но в 70-х это выглядело уже дико, и в этом смысле явилось (из-за забвения периода 20-30-х) новшеством, вызвавшим поэтому обсуждение и "вошедшим в историю" и "задавшим стандарт".
Лунгинская же поделка никаким новшеством не была.

Б.М. -- По моему, все эти претензии глупость, не понимающая ни сложности явления, ни сложности жизни. А вот прямое грубое оскорбление национальных чувств это прямое грубое оскорбление и ничего другого.

Sergey Oboguev
-- Разве этническая агрессия должна быть непременно простой? Напротив: ни марксизм, ни психоанализ, ни боасовская антропология, ни франкфурсткая "критическая" теория, ни постмодернизм, ни деятельность ACLU/AJC (например, по легализации порнографии), ни пропаганда открытия массовой неевропеоидной иммиграции в США, ни деятельность советских еврейских и грузинских этнонационалистов (всяких эйдельманов и окуджав) разыгрывавших из себя потомков русского дворянства и искажавших русскую культуру интерпретацией и деформацией её в нерусском этнонационалистическом ключе etc. etc. простыми не были.

------------------

Я на стороне Обогуева!

Межуев -- в нем чувствуется такая советская добренькость, терпимость, гуманность... Довела она белых людей до края уже.


Ну и еще добавлю, что тенденция показывать себя хуже, а чужаков\небелых лучше, видна повсеместно, в кино, в лит.сюжетах... Прочла вот скандинавский детектив, рядовой такой. Там население деревни -- сплошь люди с изъянами. Или наркоманы, или терпилы, или скареды, или раздолбаи... И только два мужских персонажа показаны четко положительно: одни саами, владелец заправки, другой полицеский следователь(!) по имени Хасан. Этот вообще расписан и красавцем, и умницей, и обаяшкой...

Уверена, вы встречались с таким раскладом миллион раз.
Что это? подсознательная установка --- или вовсе не подсознательная? ли итог многолетней обработки мозгов европейцев? -- что они уже и не замечают как выставляют людей своего рас. типа непременно с изъянами.
Tags: из ФБ, русское
Subscribe

Posts from This Journal “русское” Tag

  • судьба Фасмеров

    Макс Фасмер ............ Вся дальнейшая жизнь М. Фасмера показала, что наука и политика в его понимании независимы. Он стал знаменитым учёным…

  • вдогонку к Дню Русского флага

    Многие, даже правые, считают этот праздник, отмечаемый 12 июня, непонятным, невнятным. Советские так вообще ненавидят. Меня очень задело…

  • Диалектичность родства и различия феодализма и капитализма

    Русский человек привык, и привык задолго до Советской власти, что найм на работу представляет собой куплю-продажу труда (или способности к труду; не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment