gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

советская проституция




Троцкий и Луначарский считали проституток эксплуатируемой при царизме группой, способной стать социально близкой пролетариату. Нужно было только убедить их в этом и воспитать в нравственных коммунистических идеалах. Для решения такой важной задачи даже создали Центральный совет, который курировал все направления работы: создание вендиспансеров, постановку на учет – в том числе через обращения за лечением – бывших продажных женщин, учреждение лечебно-трудовых профилакториев, в которые они приходили добровольно – здесь кормили и давали жилье, а время было голодное. После курса реабилитации женщин устраивали на фабрики – труд и агитация передовых работниц должны были завершить процесс исправления. На деле часто получалось наоборот – девушки хотели больше денег взамен своих услуг, которые казались легче работы в цехах.

Во времена НЭПа количество женщин легкого поведения сильно выросло – повысился платежеспособный спрос. В бордели вовлекались даже жены благополучных советских служащих. Сутенеры процветали – жестокие наказания не уменьшали их количество. Уничтожить жриц любви не удалось – тогда отменили слово проституция, которую объявили исключительно буржуазным пороком.

Разврат процветал и в жестокие сталинские времена

Проституция из советской действительности не исчезала никогда, но в милицейских отчетах фигурировали фразы: «женщины легкого поведения», «асоциальные элементы». Продажные женщины низшей категории искали клиентов на вокзалах, остановках транспорта, в популярных городских парках. Все они работали на сутенеров, забиравших большую часть выручки у своих подопечных. «Хозяева» девушек распределяли «рабочие» участки, следили за их безопасностью.

Секс-работницы рангом повыше обслуживали клиентов в кабинетах ресторанов, подсобных помещениях дорогих магазинов. Появившаяся в период индустриализации сеть Торгсинов с дефицитными товарами и продуктами для иностранцев предлагала «девочек» за валюту в специально оборудованных комнатках.

Для части женщин проституция была основным источником дохода, другие работали «по совместительству» после основной работы или в выходные дни. Были в среде трудящихся сексуальной сферы и агенты ОГПУ.

Работники НКВД нередко курировали притоны «высокого класса» для чиновников разных уровней. Эти заведения маскировались под вывесками клубов для руководителей. Обладатели высоких должностей устраивали себе отдых с пьянками и женщинами для утех, так как считали себя ненаказуемыми.
Главный хозяйственник Кремля Авель Енукидзе подавал пример самого разнузданного разврата: команда помощников подбирала и привозила ему девушек. Завхоз был куратором Большого театра, увлекался юными балеринами и актрисами. В 1937 году Енукидзе был расстрелян за совокупность прегрешений перед партией, в числе прочего ему инкриминировалось покровительство женщинам-террористкам из числа его «подружек». Но подобные Авелю «партийцы» никогда не переводились.

«Публичные квартиры» и бордели для партийной элиты

В 1970-1980 годы сформировалась группа обеспеченных элитных путан, обслуживающих богатых клиентов с приличным положением в обществе – партийных руководителей, чиновников высокого ранга, военных высшего эшелона. Не обходили вниманием «дамы полусвета» и воров в законе.

Дорогие валютные проститутки также часто были устроены неплохо: имели приличную работу, семью. Но хотелось больших денег, которых «много не бывает», дефицитных материальных благ, недоступных простым смертным за рубли в любых количествах.

Для высокого партийного и комсомольского руководства существовала еще группа специально отобранных комсомолок. Нарушения советской морали на любых уровнях руководства существовали не только в столицах. Здесь распределяли должности, особые денежные вознаграждения, жилплощадь в домах лучшей категории, путевки в элитные санатории и за границу, места в престижных вузах. Блага доставались руководителям разных уровней, членам их семей, сердечным подругам и обслуживающим девочкам-комсомолкам. В плату за «услуги» входило и продвижение по карьерной лестнице. Комсомольские боссы пользовались у девушек большей популярностью – молодые все же, но тем, кто однажды встал на этот путь, выбирать не приходилось.

В конце 80-х появились книги, статьи в СМИ и прочие разоблачения. Снимали и фильмы, самым популярным из которых стала «Интердевочка» Тодоровского. Разоблачения высоких чиновников до печати и экранов, конечно, не доходили. Для всех работников партийного аппарата существовала негласная подписка о неразглашении любых сведений, а мобильных телефонов с видеокамерами тогда еще не было.

https://kulturologia.ru/blogs/151118/41302/
Tags: женщины, совок
Subscribe

Posts from This Journal “совок” Tag

  • сила идеологии

    https://ru-peisatel.livejournal.com/15585.html?view=comments#comments Откуда взялась любовь к СССР у молодых людей? Почему всё больше тех, кто…

  • мы помним любовь родины

    "Автор мой ровесник. Мы ещё не вымерли, мы помним любовь родины." Андрей БЛИНУШОВ .." ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН" За время своей армейской службы я столкнулся…

  • =

    Внешпосылторг продаёт продукты, вина и ликеры за французские, бельгийские и швейцарские франки, датские, норвежские и шведские кроны, голландские…

  • СССР официально объявил себя тюрьмой

    СЕРГЕЙ ДИДЕНКО: Меня давно уже не оставляет впечатление, что для нашего человека самый большой грех советских властей – это сотрудничество с…

  • почему с советскими людьми нельзя общаться

    на тему войны Конечно, с ними вообще лучше не общаться, но на эту нему -- особенно. цитата Советская культура полностью принадлежит ХХ…

  • гадюшник

    из книги Мих. Золотоносова про совписов -- советскую писательскую организацию Самый безжалостный удар Золотоносов наносит по репутации Даниила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments