Category:

Мой комментарий к записи «РАЗОБЛАЧЕННЫЙ МАСТЕР. ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ» от roman_rostovcev

О Булгакова, комент в Фб

Впервые схожие с моими мысли прочитал в отзыве о романе Булгакова у Кураева. У него были оч интересные моменты подчеркнуты в романе, да и просто интересно.
Примечательно, что все действие романа укладывается в т н Страстную Неделю, которая ритуализованно повторяет страсти Иисуса.
Автор только немного ошибся в понимании взаимоотношений между Мастером и Воландом. Мастера никто не наказывал. Евангелиста Света не нужно побуждать делиться доброй вестью (евангелион это благая весть, греч.) эта весть сама по себе вдохновенна свыше и награда для того, кто ее передает.
А Мастер несет евангелие сотоны. А такая весть тяжкая, сама по себе она уничтожает носителя. Воланд Мастера холит, можно сказать и лелеет, дает деньги и подкладывает ведьму, идущую топиться, а только сил нести его евангелие у Мастера нет, все заканчивается сперва в психушке, а потом и физической смертью.
И Воланд рад бы дать ему отдохновение, но не может — как не может дать света. Старается дать покой, но ничего, кроме комфортного лимба (чистилища) предложить тоже не может, не в природе дьявола.
И в итоге Мастер окажется среди тех самых "темных скал, мой приют", в вечно цветущем саду (но никогда не родящим, рядом с любимой женщиной, которая тоже бесплодна, и — идя по следу метафоры — сам творчески пустой, не способный на зачатие.
Роман Булгакова о двойственной природе творчества, о людях, очень мощная штука. Это живая дьяволиада.
Поэтому особенно горько, когда роман сводят к набору либеральной антисоветской ерунды или считают артефактом школьного возраста. Это зрелое произведение.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded