gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

из статьи Ал. Любжина

290 лет тому назад в Пресбурге (Братиславе) родился мало кому известный ныне Иоганн Маттиас Шаден, один из первых профессоров Императорского Московского университета и многолетний ректор обеих его гимназий – дворянской и разночинской.

------

"В подданных монарха следует – как побудительный мотив – развивать честь; это важно прежде всего как внутреннее самоощущение, а не как совокупность внешних проявлений; в аристократиях — умеренность; в демократиях – справедливость. Если перечисленное отсутствует, сами школы создадут для того или иного государства величайшие затруднения."


«Воспитание, как то вообще свойственно его природе, заключается в том, чтобы нежная юность, сообразно своему предназначению, готовилась быть полезной государству, а именно поддерживать и взращивать общественное благо. Нет сомнения, что благородному юношеству следует придерживаться именно этой цели. Если же воспитание от нее отступает и полностью сводится к попыткам сформировать у юношества филантропию, то есть некую любовь ко всему человечеству, то такое намерение – хоть и похвальное – так как противоречит законам природы и не соответствует нынешнему состоянию человечества, весьма далеко от того, чтобы приносить пользу обществу. Напротив, оно создает ему помехи».

Как раз здесь он пишет о Руссо и Базедове как «еретиках». Природа ничего и нигде не создает скачками; постепенно, шаг за шагом она поднимается от низших форм до высших. Поэтому несомненно, что именно тот более всего способен полюбить человечество, кто научился, как это подобает, любить свое отечество, родителей, семью. Кто опровергает этот закон, побуждая нежную юность любить все человечество, с частями которого её не познакомили должным образом, падает под бременем своей задачи. Они воспитывают космополитов, то есть людей, которые, желая быть везде, не обретаются нигде, желая всем благотворить и всех любить равным образом, никому не благотворят и никого не любят.


https://s-t-o-l.com/obrazovanie/imya-ego-bylo-vred/
Tags: РИ
Subscribe

Posts from This Journal “РИ” Tag

  • служба

    Эпизод о вдове Оленгрэн, которую, очень неожиданно для нее, вызвали во дворец. Через полтора месяца около домика в Коломне остановилась придворная…

  • путь к катастрофе

    Сталин был кавказским разбойником, а Ленин - выродком-интеллигентом. Разумеется, обоим место было на виселице. То, что этого не произошло, а вместо…

  • царские дети

    Я впервые увидела, как выглядели царские дети, задолго до перестройки. Подарили подшивку "Нивы", это ревю, как потом была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments