gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

отделение Коминтерна

«В тот период партия большевиков, взращенная Лениным, фактически не являлась самостоятельной, она была лишь одним из отделений Коминтерна и обязана была выполнять все постановления и указания этого международного центра. Представителей России там раз-два и обчелся, да и те известно какой национальности. А между тем Коминтерн пользовался большим влиянием и располагал крупными средствами – опять же за счет России. Имел развитую сеть опорных пунктов по всему земному шару, свои печатные органы и несколько учебных заведений только в одной Москве, таких как Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Мархлевского. Даже своих разведчиков-агентов готовил. [Отделом кадров Коминтерна заведовал Г. Алиханов – отец яростной противницы российской державности пресловутой Елены Боннэр. – В. Успенский.]
Опирался Коминтерн не столько на большевиков, сколько на крайне националистическую Еврейскую коммунистическую партию. Характерно: Центральный комитет этой партии находился в Зарядье рядом с синагогой и гостиницей “только для евреев”. […] Ячейки этой националистической партии пронизывали весь государственный аппарат.
Стремясь после смерти Якова Михайловича (Соломона Мовшевича) Свердлова прибрать к рукам всю высшую власть в стране, Троцкий как раз и рассчитывал, что Коминтерн и Еврейская компартия помогут ему достичь этой цели. Взаимопонимание было полным».



В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. II. СПб. 2000. С. 235-236.


Ревельские революционеры (слева направо): Наум Хазан, Альма Тийвас, Амалие Зейдельберг и Дора Хазан. 1916 г.
Фото из коллекции филиала Государственного архива Эстонии (б. партархив).







Продолжение следует.
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/512764.html
Tags: избранные, нео-троцкизм
Subscribe

  • Анастасия Цветаева о Пастернаке

    Анастасия и Марина Из статьи Юрий ГУРФИНКЕЛЬ Подземная река Беседы с Анастасией Цветаевой Метрах в пятистах виднелся дом Пастернака,…

  • Даррелл - человек правильных взглядов

    во всем. "Только звери" Эпизод обеда. В гостиной я застал Лору и двух юных пухлых евреек, которые бежали с материка в начале войны и…

  • книга Солоневича в Германии

    \от френдов в фб\ русское издание Немецкие издания "оказалось, что у меня две части книги разных изданий. Т.е., немцы эту книгу даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments