gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

СССР официально объявил себя тюрьмой

СЕРГЕЙ ДИДЕНКО: Меня давно уже не оставляет впечатление, что для нашего человека самый большой грех советских властей – это сотрудничество с Германией накануне войны. А то, что они коммунистические бандиты, – это ничего, это нормально...





СтОит вдуматься в смысл этой цитаты: человек, получается, сознательно продвигал аморальных людей. Обычно в мемуарах высшие чиновники, говоря о неправильных, вердных поступках. говорят об ошибке, что хотели одного, а получилось другое по тем или иным причинам. Но Харчев открыто говорит, что сознательно приложил руку к духовной деградации русского народа (ведь речь о Православной церкви, о русской церкви), то есть не хотел "как лучше, а получилось как всегда", а именно и хотел как хуже -- это вообще феноменально. При этом ни о каком раскаянии, надо полагать, и речи нет. Партия сказала -- надо.









18 МАЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА
В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек. По официальным данным, сообщенным Берии из Ташкента, в дороге погиб 191 человек. По данным современных исследователей, только за время транспортировки от голода и болезней в поездах погибло не менее 8 тысяч крымских татар. Крымскотатарские источники обычно указывают, что смертность связана с ограничением доступа к воде, еде и медицине.
По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151 136, в Марийской АССР — 8597, в Казахской ССР — 4286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской (10 555), Кемеровской (6743), Горьковской (5095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1059) областях РСФСР.
В Узбекистане многие переселенцы определены на работу на строительство Фархадской ГЭС в городе Бекабаде, на рудники «Койташ» в Самаркандской области и «Ташкент-Сталинуголь», в колхозы и совхозы Ташкентской, Андижанской, Самаркандской области, Шахризябского, Китабского районов Кашкадарьинской области. В большинстве своем размещены они были в неприспособленных для жилья бараках, а на руднике «Койташ» вообще оказались под открытым небом.
Массовая гибель крымских татар во время голода 1946—1947 годов в СССР.
Бедственное положение крымскотатарских спецпереселенцев уже 8 июля 1944 года было вынесено на обсуждение бюро ЦК КП Узбекистана. В постановлении СНК Узбекистана и ЦК КП Узбекистана обкомам партии было поручено принять срочные меры по трудоустройству и «улучшению быта» спецпереселенцев. Наркомздраву надлежало принять меры «по улучшению медобслуживания в местах вспышек эпидемий (совхоз Нарпай, рудник „Ташкент-Сталинуголь“ и др.)».
Тем не менее быт депортированных был тяжёлым, условия труда — дискриминационными (выбор места работы был исключён, затруднён доступ к руководящим должностям и умственному труду), смертность — высокой.
Однако самое тяжёлое испытание для крымскотатарского народа произошло во время масштабного голода в СССР 1946—1947 годов, во время которого погибло, по оценке М. Эллмана, около 1,5 миллиона человек, из которых до 16 тысяч крымских татар. Хотя в общем числе граждан СССР погибших от голода крымских татар было невелико, но для небольшого народа это были колоссальные потери. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 %, по оценкам различных советских официальных органов, до 46 %, по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших в 1960-е годы сведения о погибших. В «Обращении крымско-татарского народа», называется цифра погибших татар — 46 % от всего населения. Так, по данным ОСП УзССР, только «за 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года, умерло 16 052 чел. (10,6 %)».
В течение 12 лет, до 1956 года, крымские татары, также как и российские немцы, имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах. Все спецпереселенцы были поставлены на учёт и были обязаны регистрироваться в комендатурах. Постановлением Совета Министров СССР от 21 ноября 1947 г. и Указом Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 г. положение спецпереселенцев было ужесточено: переезд в другой район мог быть разрешён лишь при наличии «вызова» от близких родственников; за несанкционированный выход за пределы разрешённого места поселения угрожало наказание в виде пятидневного ареста, а повторное нарушение рассматривалось как побег с места ссылки и наказывалось 20 годами каторги. Указом от 13 июля 1954 года ответственность за самовольное покидание места ссылки была снижена до 1 года заключения. Формально за спецпереселенцами сохранялись гражданские права: они имели право участвовать в выборах, коммунисты влились в местные партийные организации.
После смерти Сталина была организована комиссия под председательством А. И. Микояна по возвращению на родину, необоснованно выселенных народностей, по восстановлению их государственности; исключением стали крымские татары и немцы Поволжья.
Tags: кровавый счет, совок, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments