gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

поддельный Ротко

Документальный фильм о мошенничестве с картинами на восемьдесят миллионов, так называемая "афера века". \по ссылке ниже\ На эту тему был эпизод American greed и написана книга.
Если кратко, какая-то мексиканская аферистка по имени Глафира Розалес, буквально человек ниоткуда, внезапно привезла нью-йоркским галерейщикам для перепродажи массу картин знаменитых художников середины двадцатого века. Художники эти были абстрактные экспрессионисты - Ротко, Поллок, Декунинг, Модервелл.
Старейшая нью-йоркская галерeя Нудлера в лице ее уважаемого, многоопытного седовласого директора Энн Фридман охотно скупала это сокровища у Глафиры - очень недорого, - и перепродавала богатым любителям искусства на общую сумму восемьдесят миллионов долларов. Для иллюстрации, порядок цен: поддельный Ротко (на картинке) стоил восемь с хвостиком миллионов и принесла примерно семь миллионов прибыли. Потом обман раскрылся, банкротство, закрытие галереи, арест, суд, сибирь..
Оказалось, что шайка арт-мошенников состояла из Глафиры, ее бойфренда, испанца Хозе Бергантино Диаса, ранее судимого за мошенничество, и собственно, подпольного художника. Все высококачественные подделки разных по стилю знаменитостей изготовлялись одним талантливым пожилым китайцем в подвале в Квинсе.
В итоге покупатели остались с носом, Глафира - с условным сроком, галерея закрылась, никто не пострадал, жертв и разрушений нет.
Я пересмотрела этот документальный фильм несколько раз, и я все равно ничего не понимаю. Чем больше смотрю - тем больше вопросов.
Как могла опытнейшая, ушлая нью йоркская арт-дилерша повестись на россказни какой-то неведомой Глафиры о швейцарском миллионере мистере Икс, пожелавшим остаться неизвестным, его несметных залежах знаменитых картин, и необходимости эти картины срочно продать через Глафиру? Как такое вообще могло прокатить не где-нибудь, а в Нью Йорке, городе людей с железной хваткой и стальными челюстями, самом тертом из тертых калачей? Как Энн Фридман могла купиться на такую разводку?
Почему авторитнейшая, как Музей Метрополитен, Нудлер галерея скупала десять лет подряд невесть откуда взявшиеся картины без провенанса вообще, те без истории предыдущего владения?
Как проходила экспертиза этих картин - не совсем ясно, что же это был за процесс? Почему, когда одна картина не была признана экспертизой подлинной, Энн это никак не смутило, и она спокойно поставила ее на продажу?
-----
https://experiment8or.livejournal.com/397149.html?view=11951197#t11951197


---------------



В коментах отчаянно спорят, чем отличается подлинный Ротко от поддельного (есть еще и поддельный, а вы думали!))


Все это безумие, как и многое другое безумие, началось с ультра-антифашизма: раз демон-гитлер назвал дегенеративное искусство дегенеративным, значит... что? правильно, оно не дегенеративное, а великое, прогрессивное, загадочное, магическое, черно-квадратное и вообще не для унтременшей. Ясно? То то.






в коментах отчаянно спорят, чем отличается подлинный Ротко от поддельного (есть еще и поддельный, а вы думали!))
Tags: банкстеры, избранные, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments