gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

почему с советскими людьми нельзя общаться

 на тему войны

Конечно, с ними вообще лучше не общаться,  но на эту нему -- особенно.

цитата

Советская культура полностью принадлежит ХХ веку, и это называется "не повезло". Кажется, я уже приводил слова Ниала Фергюссона, охарактеризовавшего эпоху 1914-1991 годов как "эру ненависти". Чем больше я думаю об этом определении, тем больше оно мне нравится. Формирование советской культуры в Век Ненависти очень многое объясняет в её специфике. Кроме того, СССР был порождением утопии, а это уже катастрофа. Советский человек был выведен селекционерами-утопистами и живёт в мифологическом пространстве. Причём ключевым советским мифом является не революция или гражданскя война, а Вторая мировая. В советском сознании она играет роль вечной битвы Добра со Злом. Советские без конца вспоминают эту войну и смотрят через её призму на другие события собственной истории (например, они считают, что чудовищная коллективизация - это хорошо, потому что она была нужна для индустриализации, а индустриализация, в свою очередь, была нужна для ведения войны). Через эту же смотровую щель они взирают и на другие народы и их историю. Советские - это дети военного агитпропа, так и не заметившие, что война закончилась три поколения назад.


(Богемикус -- Триалог культур)
Tags: совок, фашисты повсюду!
Subscribe

Posts from This Journal “фашисты повсюду!” Tag

  • если...

    Два текста про наш любимый вездесущий фашизм. Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… -…

  • фашисты повсюду!

    из ФБ "Братья ! Знамена сатаны наступают. Скоро все эти Бешенные матки и фаллосы на мостах покажутся нам цветочками. Готовится тотальное…

  • что то не так...

    Пишет С.Корнев Люди, три десятилетия пытавшиеся уйти от «наследия Совка», взяв за образец Запад, вдруг обнаружили, что «Земля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments