gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

английский комиссар

14 августа в штаб Барклая прибыл через Стамбул, Бухарест, Киев представитель английского правительства, «комиссар» Роберт Вильсон. С первых же дней Вильсон стал вмешиваться в распоряжения русского командования, «дабы противодействовать намерению генерала Барклая оставить Смоленск», каковое намерение, по мнению англичанина, вызывало «всеобщее негодование». И в дальнейшем Вильсон пытался командовать Кутузовым «от имени русской армии».

А вот как смотрели на него в русской армии. «К нам приехал английский генерал Вильсон; он был принят главнокомандующим с почетом. В первые дни его приезда мне было поручено показать ему главную квартиру. Эта обязанность была не из легких, так как генерал бесился везде, как сумасшедший; он готов был бегать целый день и хотел быть одновременно в аван- и арьергарде, в главной квартире – словом, везде», – вспоминал В.И. Левенштерн, адъютант Барклая. Мы видим, что английский агент работал активно, выполняя полученные задания.

Для оформления своего статуса Вильсон отправился в Петербург. По дороге он встретился с Кутузовым, который ехал принимать главное командование армиями.

Тарутинский маневр поставил армию Наполеона в критическое положение. Полководец Бонапарт сознавал это. Поэтому 4 октября, через день после прихода русской армии в Тарутино, здесь появился посланец Наполеона, предвоенный посол Франции Лористон. По данному поводу развернулась политическая схватка между главнокомандующим русской армией и английским надзирателем, толкачом и шпионом.

По первоначальной договоренности с французом Кутузов собирался встретиться с ним на нейтральной полосе между аванпостами армий. Вильсону было важно самому присутствовать на переговорах. Поэтому англичанин, опираясь на кучку враждебных Кутузову генералов во главе с… Беннигсеном, добился, чтобы Кутузов перенес свидание в русскую штаб-квартиру. Но Вильсона на встречу он не допустил.

Всему этому предшествовали невиданные в русской армии сцены. Когда устанавливался контакт с Лористоном, Вильсон находился среди русского авангарда у Милорадовича. Казак доставил срочный вызов от Беннигсена, у которого с Вильсоном собралась «дюжина генералов». Кто-то пустил клеветнический слух, что Кутузов едет заключать конвенцию о немедленном отходе французской армии, что, в свою очередь, послужит предварительной договоренностью, ведущей к миру. На встречу может приехать не Лористон, а сам Наполеон.

После такой накачки Вильсон и компания приняли решение: если Кутузов пойдет на это, то «не позволять ему вернуться и возобновить командование», «лишить маршала власти». Таким образом, английская агентура подготовила свержение русского главнокомандующего с его поста. Неизвестно, собирался ли Вильсон уготовить Кутузову участь Павла I. Но совершенно несомненно: удаление с престола и убийство Павла проходили в условиях недовольства гвардии, широких общественных кругов. Поднять против Кутузова какую-то русскую вооруженную силу было невозможно.


Вся статья 
https://topwar.ru/19863-angliyskaya-agentura-protiv-feldmarshala-kutuzova.html?fbclid=IwAR1_-RtaWmttOHMh6y2tGyGfEuBEdxSJnkbT-LIMS-orT3lUz8WT0p80cK8



Насколько все это соответствует реальности?
Tags: Англия, РИ, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • нота

    Германский посол вручил ноту об объявлении войны до перехода немецких войск через границу СССР и даже за несколько минут до первых воздушных налётов.…

  • Мой комментарий к записи «Думы 22 июня...» от k_fon_shwahgeim

    Увы, гигантские пропагандистские усилия государства после 2014 года дали страшные плоды. Теперешние обыватели ненавидят немцев так, как будто уже…

  • право и обязанность

    Законопроект против свободы слова, внесенный Розой Бьорк Бриньулфсдоттир, членом парламента Исландии от левых сил, провалился в комитете.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments