Top.Mail.Ru
? ?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
..............
gallago
Как либералы из мирового сообщества любят марксистов -- видно из этой статьи -- (специально любителям писать, что коммунизм = фашизм) -- все прощается сотрудничавшим со Сталиным, с чекистами, но ничего тем, кто был хотя бы нейтрален к националистам.


В конце января городские власти Будапешта приняли решение о сносе памятника крупному философу-неомарскисту еврейского происхождения Георгу (Дьёрдю) Лукачу. Мотивом для решения стало с одной стороны активное участие Лукача в коммунистическом движении в Венгрии, а с другой – немаловажная роль, которую он сыграл в просоветском правительстве Яноша Кадара после разгрома Венгерского восстания 1956 года. Также Лукачу приписывается приказ о расстреле нескольких дезертиров (по другим данным – военнопленных) в то время, когда он был комиссаром венгерской Красной армии в 20-х.

Другой стороной новости о сносе памятника является намерение властей заменить памятник одному из наиболее значительных левых мыслителей Европы памятником национальному историку Балинту Хоману.

http://urokiistorii.ru/node/53673




  • 1
цит -- Его идеи питали и тренировали и его оппонентов–либералов. Для венгерской культуры Лукач один из титанов, это сложно не признавать независимо от политических убеждений. Дело не меняется от того, что Лукач, будучи ярко выраженным космополитом, иной раз проявлял недостаточную чувствительность к некоторым выдающимся ценностям венгерской культуры...
------

Для либерала марксист -- это "полезный оппонент" и "недостаточная чувствительность этого любимого оппонента к местечковым венгерским ценностям и местечковым венгерским смертям -- не имеет никакого значения.



Edited at 2017-02-22 05:52 pm (UTC)

  • 1