gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Диалектичность родства и различия феодализма и капитализма

Русский человек привык, и привык задолго до Советской власти, что найм на работу представляет собой куплю-продажу труда (или способности к труду; не будем сейчас разбираться в этих тонкостях), и ничего больше. "Я сделал свою работу, мне заплатили; что-ещё-то?" Русское сознание может принять чаевые, полагая, что работнику мало платят, а он быстро бегал и улыбался, так что не грех. Фактически это добровольная дополнительная оплата качественного обслуживания. Но не более того. Любое требование "сверх счёта" для русского это нарушение коммерческой договорённости (мошенничество, обман) либо коррупция (государственное преступление).

Я полагаю это неоспоримым и легко наблюдаемым фактом. Мы, русские, действительно так думаем. Отчасти поэтому коммунистам с нами так неудобно. В рамках отношений купли-продажи государственный чиновник это наёмный приказчик, и любые требования взяток, столь любимых коммунистами привилегий и любое превышение оговорённых полномочий разсматривается русскими как однозначное нарушение контракта. Можно назвать подобное мышление как угодно, но оно точно не феодальное.

Мышление советских людей, что интересно, не является ни русским, анти-феодальным, ни "бакинским", феодальным. Дело в том, что в обоих типах мышления присутствует общее звено - сделка. Для "торгаша" это сделка между продавцом и покупателем, для "феодала" это сделка между сюзереном и вассалом. В обоих случаях существуют более или менее точно определённые условия, которые обе стороны не имеют права нарушать. Контракт ограничивает сюзерена и вассала так же, как он ограничивает продавца и покупателя. Советское мышление концептуально не приемлет никаких ограничений воли начальства. С точки зрения и "торгаша", и "феодала" советское это уголовный "безпредел". Поэтому азербайджаны и отделились от советского, когда смогли - чтобы спокойно жить в своём нормальном, здоровом феодализме, не опасаясь произвола и нарушения договорённостей. Русским же, увы, отделяться некуда.

вся статья 
https://bantaputu.livejournal.com/629818.html?mode=reply#add_comment
Tags: русское, русское и советское
Subscribe

Posts from This Journal “русское” Tag

  • новокрестьянские поэты

    Пишет Алексей Шорохов Многие из попавших в «шестидесятнические святцы» одарённых людей страдали, жили в атмосфере страха и…

  • ............

    ВИКТОР ПРАВДЮК РУССКИЕ СЛИШКОМ МАЛО ЗНАЮТ О РОССИИ Едва сегодня у русских появляются лидеры – поэт, певец, священник или философ, –…

  • Любовь Полищук и Альберт Филозов - На горелом на болоте...

    "А ты, кулик, не велик мужик, долгоносенький, зато ладненький!" Чудесная песня -- Филозов и Полищук. Как же хорошо, оказывается, пел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments