gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

любопытный феномен

впрочем, ождаемый

Демонизация немцев времен рейха - явление привычное.

Но вот попалась  пара истрийпро немцев пслевенных и даже - ГДР-овских.

Первая скорее забавная.

История произошла на учениях войск стран Варшавского Договора на территории ПНР [...] в 1977-м

Мотострелковая рота под началом друга-лейтенанта прибыла после марша в польскую деревню. Солдаты пропыленные, усталые, хочется пить. А вокруг - тишина. Калитки закрыты. Двери в домах заперты. Занавески задернуты. Недоброе и неприязненое молчание, в общем, в деревне. Неприкрыто враждебное. Постучали в один, в другой дом - тишина. Шевельнется разве что занавеска в окне.

Стоит лейтенант посреди села и не знает, что делать. И со вздохом решает, что, похоже, придется дальше двигаться не напившись-не умывшись-не отдохнув. И солдаты понуро бредут к БМП.

И тут на другом конце деревни рокочут моторы, и в деревню входит рота бойцов Народной Армии ГДР. Под руководством такого же лейтенанта. Союзники.

Лейтенанты разговорились, и наш лейтенант пожаловался немецкому на свои неприятности. Немец удивился и отдал солдатам приказ. И ГДРовская рота - автоматными прикладами в двери, "шнелль, шнелль". Не ломали ничего, просто постучали настойчиво.

Деревня моментально ожила. Появилось молоко, мясо, картошка, солдатам стали выносить и угощать. В общем, мир и дружба.

А немецкий офицер пожал охреневшему нашему руку и, прервав поток благодарностей, сказал:

- Вот так с ними надо.

И уехал со своей ротой.

-------------

На самом деле общение с местным населением советским военнослужащим было строго запрещено.
Но история все равно красивая.



\http://harmfulgrumpy.livejournal.com\

--------

Второй пример посерьезнее.
Чехословакия,68-й

Жесткая установка "не стрелять" поставила советских военнослужащих в самое невыгодное положение. Уверенные в полной безнаказанности "молодые демократы" кидали в советских солдат камни и бутылки с зажигательной смесью, оскорбляли их и плевали им в лицо.
    Стоящего в карауле у памятника советским воинам-освободителям Юрия Земкова кто-то из толпы людей, жаждущих осквернить памятник погибшим в 1945-м, ударил трехгранным штыком в грудь. Его товарищи вскинули автоматы, но, выполняя приказ, не стали стрелять.


  Стоило же появиться рядом солдатам ГДР, как все становилось спокойно. Немцы, не задумываясь, применяли оружие.Об участии войск Болгарии, Польши и ГДР в операции в наше время предпочитают молчать. Как же страны слились в едином экстазе НАТО и ЕЭС! Некоторые уже дописались до того, что войска ГДР в Чехословакию не входили. Однко те кто лично принимал участие в тех событиях вспоминают:" Ложившиеся на дороги чехи серьезно замедляли продвижение советских механизированных и танковых колон. Танковые колоны ГДР проходили даже не останавливаясь, прямо по лежащим на дорогах…".

...

К нашему удивлению в городке со странным названием Йиглава (известном всем хоккейным болельщикам своим Дворцом спорта) мы не обнаружили ставших уже привычными лозунгов и надписей на стенах. Городок был чистеньким и опрятным. Из разговоров с местными цыганами, которых в этих краях проживает огромное количество, мы узнали подробности этого странного явления. Оказывается в этот городок сразу же после наших частей ввели немецкую комендатуру. Немцы с их педантичностью и любовью к порядку, расставили на каждом перекрестке парные патрули и ввели комендантский час. Эти ребята открывали огонь на поражение сразу же после 20-00. Без предупреждения. По всему, что двигалось или подозревалось в движении.
     На второй день пребывания в городе, комендант собрал почти все взрослое население на городской площади и приказал в течение суток очистить город от надписей и прочей чепухи. В противном случае... Впрочем, чехам не нужно было говорить, что могут сделать немцы в противном случае. Они имели на сей счет слишком печальный опыт с самого 1939 года.
      Толпы горожан, с ведрами, тряпками, щетками, стиральными порошками, растворителями и прочими приспособлениями, трудились, не покладая рук. И через сутки городок приобрел тот вид, который нас так удивил. Правда, после этого была снаряжена делегация, которая слезно просила, и упросила таки военные власти, сменить немецкую комендатуру на более мягкую - русскую. Им пошли навстречу.



http://oper-1974.livejournal.com/200834.html
-----------------

Чему верить, чему нет -- решайте сами, те, кто меня читает
Tags: немцы, русско-немецкое
Subscribe

  • жанр кино-ужасов возрождается?...

    В 90-е появилось несколько очень неплохих российских фильмов ужасов, к сожалению, забытых, а один фильм, "14 цветов радуги" -- вовсе исчез безследно…

  • Про Лёху Штыря

    Как Витя Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Маленький провинциальный город. На заводе по переработке мусора работает Витька Чесноков. В паузах…

  • Миядзаки

    ... В 1945 году, когда кончилась война, мне было четыре года. По мере того как я рос, на глазах менялась оценка довоенного периода японской истории:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments