gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

в Спарте

практиковали полиандрию -- это признак архаического общества.  Из ю-туб лекции.
(Эта информация мне больше нигде не попадалась.)

В то же время "темные века" античного мира, наступившие после гибели Микен,  сыграли положительную роль, не позволив региону развиваться по восточному, азиатскому подобию, в сторону деспотической империи.

Так что архаика -- это не всегда плохо.

Девушки воспитывались наравне с мальчиками и выходили замуж не ранее 18 лет.





цитата


Все пол­но­прав­ные граж­дане Спар­ты явля­лись чле­на­ми общи­ны рав­ных и мог­ли назы­вать себя спар­ти­а­та­ми. Тер­мин «спар­ти­а­ты» исполь­зо­вал­ся для отли­чия спар­тан­ских граж­дан от перие­ков и ило­тов. В трудах антич­ных авто­ров, кото­рые по боль­шей части явля­ют­ся исто­ри­я­ми войн, доволь­но труд­но и ред­ко мож­но выде­лить спар­ти­а­тов как отдель­ную соци­аль­ную груп­пу. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что спар­тан­ское вой­ско, обя­за­тель­но вклю­чав­шее в себя и перие­ков, обо­зна­ча­лось, как пра­ви­ло, общим для этих двух кате­го­рий этни­ко­ном — лакеде­мо­няне. Одна­ко, если по ходу изло­же­ния надо было выде­лить спар­ти­а­тов из общей мас­сы лакеде­мо­нян, источ­ни­ки лег­ко это дела­ли.

По сло­вам Исо­кра­та, сохра­не­ние кор­по­ра­тив­но­го един­ства было глав­ной целью зако­но­да­те­ля: «Лишь для себя они уста­но­ви­ли рав­но­пра­вие и такую демо­кра­тию, какая необ­хо­ди­ма для тех, кто наме­рен навсе­гда сохра­нить еди­но­ду­шие граж­дан» (XII, 178). Конеч­но, то, что Исо­крат назы­ва­ет демо­кра­ти­ей, на самом деле было ари­сто­кра­ти­че­ским равен­ст­вом. Тер­мин «рав­ные», как ника­кой дру­гой, ука­зы­ва­ет на сущ­ность ком­про­мис­са меж­ду спар­тан­ски­ми «пат­ри­ци­я­ми и пле­бе­я­ми», ком­про­мис­са, бла­го­да­ря кото­ро­му воз­ник­ла уни­каль­ная для гре­че­ско­го мира поли­ти­че­ская струк­ту­ра. Обес­пе­чив наро­ду оди­на­ко­вые с ари­сто­кра­ти­ей стар­то­вые усло­вия, Ликург тем самым раз­дви­нул гра­ни­цы ари­сто­кра­тии. После него весь граж­дан­ский кол­лек­тив Спар­ты уже пред­став­лял собой воен­ную эли­ту, внут­ри кото­рой посте­пен­но выра­ба­ты­ва­лись осо­бый стиль жиз­ни и осо­бая шка­ла цен­но­стей.


Ликург, наде­ляя всех граж­дан оди­на­ко­вы­ми земель­ны­ми участ­ка­ми, кле­ра­ми, верил, по-види­мо­му, что рав­ная эко­но­ми­че­ская база ока­жет­ся надеж­ной осно­вой для поли­ти­че­ско­го равен­ства. По свиде­тель­ству Плу­тар­ха, он разде­лил всю зем­лю на трид­цать тысяч кле­ров для перие­ков и девять тысяч — для спар­тан­ских семей (Лик., 8). Плу­тарх пере­да­ет сло­ва, яко­бы ска­зан­ные Ликур­гом, осмат­ри­ваю­щим уже после рефор­мы спар­тан­ские поля: «Вся Лако­ния кажет­ся мне соб­ст­вен­но­стью мно­гих бра­тьев, кото­рые толь­ко что ее поде­ли­ли» (Лик., 8, 9). В этой фра­зе выра­же­но общее впе­чат­ле­ние от спар­тан­ской аграр­ной рефор­мы с ее искус­ст­вен­ным урав­не­ни­ем и пере­рас­пре­де­ле­ни­ем т. н. граж­дан­ской зем­ли.

Без сомне­ния, поли­ти­че­ское равен­ство спар­ти­а­тов пер­во­на­чаль­но име­ло сво­ей базой их эко­но­ми­че­ское равен­ство, т. е. рас­пре­де­ле­ние рав­ных кле­ров сре­ди всех спар­тан­ских семей (Полиб., VI, 45). Но «земель­ный режим», создан­ный Ликур­гом, был рав­но­прав­ным толь­ко в момент воз­ник­но­ве­ния. Ведь подоб­ное эко­но­ми­че­ское равен­ство труд­но сохра­нить даже на про­тя­же­нии жиз­ни одно­го поко­ле­ния. Неда­ром моти­ви­ров­кой Пер­вой Мес­сен­ской вой­ны было жела­ние заво­е­вать новые зем­ли для разда­чи их мало­иму­щим.


http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1406846007

Долина реки Эврот



Фото отсюда  https://proza.ru/2015/02/10/2239
Tags: арийство, история
Subscribe

Posts from This Journal “арийство” Tag

  • "Бегущий по лезвию"

    «Ледяное, арийское, безупречное» Фрагмент рецензии "Бегущий по лезвию" (1982) Вотанюгенда. «Будучи…

  • ИИСУС и кровавый пейсах

    АРИОХРИСТИАНСТВО ✙ Rusland ИИСУС -------------------------------------------------------------------------------------------------- И…

  • Если уж быть совсем откровенным,

    то: Нам не нужны ни религиозные, ни национальные выяснения отношений. Абсолютно не нужны. Говорите как хотите, носите, что хотите, молитесь кому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments