gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Вечная тема -- потери в войне

Оригинал взят у afanarizm в Вечная тема
В исторический год жечь, я смотрю, намереваются как-то по-особенному лихо: «Рассекреченные данные Минобороны, сообщили организаторы слушаний, позволили им обновить данные о людских потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Если в 1947 году официально считалось, что они составили 7 миллионов человек, а с 1990 года по настоящее время — 26,6 миллиона, то сейчас страшная цифра возросла до 41 миллиона 979 тысяч человек».

А ведь, насколько я помню, где-то в 40 миллионов определял потери населения СССР в ВОВ небезызвестный Борис Соколов - которого за это «патриотическая» общественность многие годы радостно, с глумлением кормила удобрениями. Что дальше? «Рассекреченные данные ФСБ» совпадут с «цифрами Солженицына»™ (а то и Новодворской)?

Вообще, это, конечно, потрясающе - данные о погибших в самой страшной в истории России войне десятки лет «гуляют» на уровне порядков, каждый раз выкатывается что-то новое (рекорд покамест был, когда комиссия маршала Язова 35 миллионов насчитала). В свете этого пляски вокруг «памяти о ВОВ» как-то особенно омерзительно выглядят.

----------------

И из комментов

Достаточно подробную статью о потерях Вооруженых сил (где многое основано именно на статистике ВЛКСМ и ВКП(б) несколько лет опубликовать нигде не мог. Везде отказывали (те, с кем не близко знаком - под надуманными предлогами, а хорошие знакомые прямо объясняли, что не хотят неприятностей и связываться с этой темой не будут).

http://ledokol-ru.livejournal.com/462215.html?thread=6648711#t6648711
-----------

В Советской военной энциклопедии общие людские потери погибшими всех государств во Второй мировой войне определялись цифрой "более 50 миллионов"
http://poteri-sssr.livejournal.com/2154.html
Из этих 50 миллионов порядка 27 приходились на долю военнослужащих
http://poteri-sssr.livejournal.com/1930.html
Если сложить потери военнослужащих всех стран, кроме СССР, и отнять их от 27, то на долю Советского Союза останется примерно 16-17 миллионов солдат.

Похожие цифры получаются, если оттолкнуться от сведений начальника Главного санитарного управления РККА генерала-полковника Смирнова (в 70-х годах академика). Он указывал, что погибли на полях сражений более 10 миллионов советских войнов
http://poteri-sssr.livejournal.com/1114.html
Еще около 4 миллионов умерли в плену
http://poteri-sssr.livejournal.com/1790.html
------------

Кривошеевские цифры постоянно оспариваются - показывают его фальсификации буквально "на пальцах". Вот, например
http://ledokol-ru.livejournal.com/462215.html
http://waldemar-betz.livejournal.com/186752.html
http://kotsubinsky.livejournal.com/292794.html
Tags: цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments