gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

последние герои

Из Фб




Один из моих любимейших героев.
"Климентий Григорьевич Нагорный (1887-1918) - крестьянин села Пустоваровка Антоновской волости Свирского уезда Киевской губернии. После удаления Деревенько стал дядькой Цесаревича Алексея.
По отношению к себе Нагорный сносил издевательства тюремщиков, но когда дело касалось Цесаревича, его охватывал страшный гнев.
В Екатеринбурге Нагорный бросился помогать Княжнам, которые тащили багаж под дождем, скользя в жидкой грязи, Его не пускали, отталкивали, он снова не сдержался, нагрубил, но до драки не дошло, Климентий Григорьевич понял, что отплатить могут не только ему, но и Царской семье. Теглева вспоминает: "Нагорный держал себя смело и свою будущую судьбу себе предсказал сам. Когда мы приехали в Екатеринбург, он мне говорил: "Меня они, наверное, убьют. Вы посмотрите, рожи -то, рожи у них какие! У одного Родионова чего стоит! Ну, пусть убивают, а все-таки я им хоть одному-двоим, а наколочу морды сам!""

/Максим Шмырев/

----------------------




Иван Лукаш о генерале Духонине: "3 декабря 1917 года, на станции Могилев, у вагона Крыленки, был зверски замучен толпой солдат и матросов Верховный главнокомандующий российской армии генерал Николай Николаевич Духонин.
Генерал-квартирмейстер Юго-Западного фронта, командир Луцкого полка, раненный во время славных боев в дни галицийского наступления Макензена и награжденный орденами Св. Георгия 3-й и 4-й степени и золотым оружием за разведку под крепостью Перемышль, до войны – капитан лейб-гвардии Литовского полка, киевский кадет. От самого детства – русский солдат. Да и вся семья Духонина – военная русская семья, и дед его – участник Отечественной войны.
Когда, казалось, все было кончено, когда октябрь уже опрокидывал Россию, но когда поднялся Корнилов и генерал Алексеев вызвал Духонина в Ставку, – тот молча и твердо принял все – жертву, подвиг, последний долг смерти за армию и Отечество: он принял и штаб Ставки, он принял и главнокомандование после Керенского. И остался он на своем солдатском посту до конца. Он, верный долгу и честный солдат России, как называет его в воспоминаниях своих генерал Деникин.
У него уже не было многомиллионной армии, но в нем горела вся непобедимая Россия, никем не превзойденная ясность сознания национального долга.
И 2 декабря, накануне смерти, он успел предупредить генерала Корнилова о необходимости покинуть Быхов. Но сам остался.
Он остался. И вечером его арестовывают. Агенты могилевского совета везут его к Крыленке.
Один, под конвоем, он стоит на станции Могилев у вагона "главковерха" Крыленки. И там он остался – Верховным главнокомандующим. Он не пожелал избежать последнего исхода, хотя не раз имел возможность покинуть Могилев, – он остался один, чтобы выполнить свой последний долг солдата перед Россией.
Имя Духонина – одно из самых вдохновенных и самых светлых имен героической России. Это – имя долга и подвига".
Tags: герои
Subscribe

Posts from This Journal “герои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments