gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Next Entry
Румыния, СССР и Красный Крест.
gallago
Оригинал взят у allin777 в Румыния, СССР и Красный Крест.
В моем распоряжении есть полный хронологический реестр переписки Международного Красного Креста с Советским Союзом в период с 23 июня 1941 года по октябрь 1942 года: даты писем и телеграмм и их краткое описание. Большая часть переписки- это отосланные в СССР просьбы и предложения о сотрудничестве, в конце описания которых в скобках указано: SANS REPONSE, то есть "без ответа".

Самым упорным борцом за право знать о судьбе своих военнопленных, среди стран воевавших против СССР, была Румыния. Румыны разными путями, но одинаково безуспешно пытались вызвать СССР на контакт, предлагая разные варианты взаимодействия. Венцом этого стало удивительное предложение от 28 августа 1942 года, когда они через Международный Красный Крест передали Советскому Союзу предложение обменять 1018 советских тяжелораненных военнопленных на ИНФОРМАЦИЮ (!) о румынских военнопленных в СССР. То есть поменять живых людей на бумажки. Это предложение советское руководство также проигнорировало.




13.11.1941

Виноградову в Посольство Анкары с предоставлением 279 списков со стороны Румынии, подготовленных правительством этой страны без взаимных договоренностей (без ответа).



20.11.1941 (в записи опечатка в цифре года)

Народному Комиссару и в ИКРЕСТПОЛ, информируя их о том, что мы получили списки из 2 894 имен советских военнопленных в Румынии и что последующие отправки посылок будут приостановлены правительством Румынии до заключения соглашения на взаимных основах (без ответа).



01.04.1942

Народному Комиссару о предложении румынского правительства провести репатриацию тяжело раненных на взаимных началах (без ответа).



28.08.1942

Г-ну Молотову о предложении румынских властей об обмене 1 018 русских недееспособных военнопленных на информацию о румынских пленных. (без ответа).

пост   этого же блогера от 15 февр.  -- Подлинник письма Маннергейма в МККК с просьбой о помощи советским военнопленным.
Tags:

  • 1
Комменты там феерические, конечно. И совки, и либерасты соревнуются в идиотизме.

в записи от 15-го особенно набурлили

  • 1
?

Log in